Почему итальянка, едущая верхом из Монголии в Польшу, задержалась в Воронеже?

Итальянская путешественница Паола Джаконими прожила в наших краях больше недели

19.04.2019 16:25
18 5434

На этой неделе Воронеж встречал необычных гостей. Через наш город держала путь итальянская путешественница, 39-летняя Паола Джаконими. Вот уже скоро год, как женщина с двумя конями движется от Монголии в сторону Польши. Большую часть пути она проделала через Россию. Конечная точка маршрута – Краков. Туда путешественница везёт необычный презент – стрелу мира.

В Воронежской области Паола задержалась дольше, чем рассчитывала. У одного из её коней разболелась нога, и его отправили на конюшню в Новомеловатке лечиться. Пока животное восстанавливало здоровье, женщина успела погостить в конноспортивном клубе в Ямном, посмотреть Воронеж и окрестности. Корреспонденты «МОЁ! Online» встретились с Паолой в понедельник, 15 апреля, в селе Ямное.

Где Паола?

В конноспортивном клубе «Райдер» Паола оказалась не случайно. Как объяснил владелец комплекса Александр Есипов, по пути женщина познакомилась с казаками, и те, проникнувшись идеей путешествия, взялись помочь ей с жильём в Воронежской области. Они обратились к Александру с просьбой приютить итальянскую путешественницу. Как заметил Александр, информацию о приезде итальянки он получил по «казачьему радио».

— А где Паола? – поинтересовался Александр у служащих клуба, чтобы проводить к итальянке корреспондентов «МОЁ! Online».

Служащие пояснили, что женщина на своём месте не ночевала (ей выделили диван). Утром её обнаружили на конюшне, рядом со вторым конём, который вместе с ней прибыл в Ямное. Женщине показалось более удобным спать на опилках.

Поискав Паолу, мы нашли её в одном из подсобных помещений. Нам навстречу вышла улыбающаяся и загорелая женщина и сразу бросилась пожимать руки. Ладонь у Паолы почти мужская – сухая и твёрдая. Как выяснилось, женщина неплохо говорит по-русски.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО

Мечта – родиться воином

На мысль отправиться в путь итальянку натолкнула идея совсем не банальная. Ещё в детстве её заинтересовала такая историческая фигура, как Чингисхан – знаменитый полководец, армия которого покорила Китай, Среднюю Азию, Кавказ и Восточную Европу.

— Это мечта — родиться воин, — с акцентом говорит Паола. – Но я хочу провоевать за мир и пройти дорогой монгольского войска.

Несколько лет назад Паола была в Кракове и услышала легенду, как в 1241 году во время Западного похода монгольское войско подошло к Кракову. Первым его увидел часовой с башни церкви Успения Пресвятой Девы Марии. Чтобы всех предупредить, он начал играть на трубе. В часового выстрелили – стрела пронзила ему горло. В память об этом событии мелодия, которую играл часовой, звучит там каждый час. Она всегда обрывается на том же месте, что и 700 лет назад.

Вдохновившись историей, Паола решила пройти дорогой монгольского войска. Она говорит, о её приезде в Кракове знают, только о точном времени прибытия она сообщить не может, поскольку сама не знает, как быстро доберётся. В подарок она везёт настоящую монгольскую стрелу, которую называет «Стрелой мира». Стрела – самая настоящая. Как объяснила Паола, её сделал монгольский чемпион по стрельбе из лука.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО

Муж и босс обещали дождаться

Паола живёт в деревне недалеко от Турина, рядом с горами. У неё дом и лошади. Лет 10 назад, уже лелея мечту пройти дорогой монгольской орды, Паола стала делать пробные выезды на несколько дней. В 2016 году, как говорит итальянка, она совершила первое длительное путешествие и прошла на своей лошади все Альпы. После этого стала готовиться к марш-броску от Монголии до Польши.

Первым делом она переговорила с мужем, который не стал препятствовать исполнению мечты Паолы. Потом договорилась с боссом, который пообещал оставить за ней рабочее место (Паола – помощник тренера по горным лыжам).

— Мы с мужем очень разные, — говорит Паола. – Он жить в город, я жить в горах. Наш дом как раз посередине. Утром он идёт на работу в город, а я – в горы. Он сказал: «Я не знаю, зачем тебе это, но я жду тебя». Детей у нас нет, с ними путешествовать трудно.

Паола нашла спонсоров, составила маршрут, на самолёте прилетела в Монголию, там купила двух лошадей (она назвала их Чегерэ, что в переводе с монгольского – «прямой» и Кустодэ — в переводе с итальянского «хранитель») и верхом отправилась по маршруту монгольской орды. Один конь вёз её, второй – вещи и провизию. В путь она выдвинулась 10 июня 2018 года. Местом отправки он выбрала город Каракорум, который в XI веке был столицей Монгольской империи. Администрация города подарила ей символ мира.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО

Кони тянут в путь

Ни монгольского, ни русского языков, как признаётся Паола, она не знала. Всё постигалось в процессе путешествия. С собой у неё была тетрадка с выписанными полезными выражениями по-монгольски и по-русски: «где набрать воды», «как проехать» и так далее. Переход границы с Монголией был трудный. Как говорит Паола, не обошлось без «взноса на счастье» местным пограничникам, которые никак не хотели выпускать коней. 4 августа она въехала на коне в Россию.

В самом начале пути по нашей стране Паола пережила одно из самых сложных приключений за всё путешествие. Она оказалась в тайге и на 11 дней сбилась с тропы. У Паолы не хватает слов, чтобы описать свои приключения. Она жестами показывает, как рубила деревья, перекладывала камни, пробираясь по тайге.

— Кони устали, и я тоже, — говорит итальянка. — Каждый день всё труднее... опять камни, опять дерево. Это был тяжело и страшно. Один день я думала, может быть, умру здесь. Однажды утром я лежала в спальном мешке и сказала себе: «Это закончено, я хочу домой» А конь подходит ко мне и говорит: «Пойдем, это не добрый место». В этот день кони чух-чух-чух, торопились. Мы приехали в этот день на место, где лес чуть лучше и трава была. И мы нашли тропу, а за ней – свобода. Тайга кончилась! Спасибо коням, что я здесь.

Проходила ли через Воронеж монгольская орда и почему итальянка решила отклониться от выбранного маршрута, читайте в ближайшем выпуске газеты «МОЁ!», который выйдет в свет 23 апреля.

Автор:

Евгения ГВОЗДЕНКО