Изящная воронежская школьница подняла штангу весом более 85 кг

Одиннадцатиклассница Анастасия Мануковская признаётся: когда-то она не могла даже выговорить слово «пауэрлифтинг», но он заставил её поверить в свои безграничные возможности

03.05.2019 16:58
17 8350

В спортивном комплексе «Энергия» 2 мая было многолюдно. Воронежцы и гости города пришли посмотреть на титулованных силачей из разных городов России. Все они съехались на всероссийский мастерский турнир «Битва за Воронеж» по пауэрлифтингу и его отдельным движениям. Параллельно с пауэрлифтингом здесь шли турниры по бодибилдингу, многоборью, грэпплингу, армрестлингу и армлифтингу.

Пауэрлифтинг – силовой вид спорта, включает в себя поочередное выполнение трёх движений с максимальным весом на одно повторение. Приседания на один раз, жим лёжа на один раз, становая тяга на один раз. Победителем становится спортсмен, который преодолел наибольший показатель в сумме трёх упражнений в килограммах.

Среди участников было много воронежцев – как мужчин, так и женщин. И большинство стали победителями в своих дисциплинах. Но пожалуй, самый впечатляющий результат показала одна из воронежских школьниц – 17-летняя Анастасия Мануковская. Одиннадцатиклассница впервые приняла участие в подобных брутальных соревнованиях и одержала победу сразу в трёх дисциплинах.

Жим лёжа
Фото Марии ПЛОТНИКОВОЙ

Настя весит всего 45 килограммов. При этом она смогла сделать жим лёжа с той же нагрузкой, в становой тяге поднять штангу с весом в 87,5 килограмма, а в упражнении «строгий подъём штанги на бицепс» взять вес в 25 килограммов. Такие результаты позволили ей выполнить норматив кандидата в мастера спорта.

О том, как школьница пришла в этот вид спорта и зачем он ей нужен, узнали корреспонденты «МОЁ!».

Настя рассказывает, что спорт в её жизни присутствовал всегда. Несколько лет она серьёзно занималась лёгкой атлетикой – бегом на короткие дистанции. Со временем бегать ей наскучило, и она бросила занятия. Но чтобы не терять спортивную форму, Настя стала ходить в спортзал, где и узнала, что такое пауэрлифтинг.

В становой тяге школьница одолела штангу, которая весит практически вдвое больше, чем сама спортсменка
Фото Оксаны ПИСАНЕНКО

— Пауэрлифтингом я начала заниматься всего четыре месяца назад. Об этом необычном виде спорта мне рассказал тренер в качалке, — улыбается школьница. — Поначалу даже выговорить это слово правильно не могла. Но мне стало интересно, поскольку тренер разглядел во мне силовые способности, и я подумала – почему бы не попробовать.

Настя говорит: её совершенно не пугали страшилки а-ля «мышцы будут как у мужика». Наоборот, прочитав больше информации о пауэрлифтинге, она, по её словам, поняла: это больше про выносливость, а не про работу на объём мышц.

— Даже если годами заниматься, мышц, как у Халка, никак не нарастишь, — улыбается Анастасия Мануковская. — Поэтому страха, что я стану какой-то мужеподобной, у меня не было. Пауэрлифтинг — это спорт, которым может заниматься любой. И тут девушкам, кстати, получить званием мастера спорта легче, чем мужчинам: меньше нормативы и требования.

Халк – супергерой комиксов

Подготовка к соревнованиям для Насти заняла четыре месяца. Нагрузка для неё сначала была небольшой, но росла неделя за неделей. По словам школьницы, первые трудности – это различного рода травмы, которые можно получить по неопытности. Но, как говорит девушка, её это обошло стороной: тренер выстроил грамотную программу тренировок и психологический настрой.

— А вот справиться с волнением на соревнованиях было трудновато, — признаётся Анастасия. — Честно сказать, было страшно выходить на помост. Но тут, на мой взгляд, всё зависит от силы воли и веры в себя. У меня всё получилось. Я преодолела страх и сделала всё по-максимуму, как меня и учил мой тренер. И ещё для себя поняла, что пауэрлифтинг заставляет поверить в свои безграничные возможности.

В упражнении «строгий подъём штанги на бицепс» Анастасия взяла вес в 25 кг
Фото Оксаны ПИСАНЕНКО

Настя говорит, что её увлечение спортом не разделяют родители – считают, не женское это дело. Однако школьница им отвечает, что и не собирается становиться великим спортсменом и посвящать этому свою жизнь.

— Я в этом году заканчиваю школу, в будущем хочу заниматься наукой в области биологии, — объясняет Настя. — А пауэрлифтинг – это для тела, здоровья и красоты. Некий своеобразный момент истины, когда можно понять, насколько полезными были все твои старания, насколько сильнее, крепче и лучше ты стал. Вот и всё.

Автор:

Оксана ПИСАНЕНКО