В России заработали новые правила идентификации в мессенджерах

C 5 мая мессенджеры при регистрации нового пользователя должны запрашивать информацию о нем у сотового оператора

05.05.2019 10:51
37 6955

В России 5 мая заработали новые правила идентификации в мессенджерах через мобильных операторов, пишет РБК. Соответствующее постановление премьер-министр Дмитрий Медведев подписал еще 27 октября 2018 года. Документ был опубликован 6 ноября. В тексте говорится, что постановление вступает в силу через 180 дней с момента опубликования.

Согласно постановлению с сегодняшнего дня администрация мессенджера обязана направлять оператору запрос о новом пользователе, а тот, в свою очередь, должен предоставить ответ в течение 20 минут. В случае совпадения данных пользователь пройдет авторизацию и получит уникальный номер. Его внесут в специальный реестр оператора с указанием, каким именно сервисом пользуется клиент.

При расторжении договора с пользователем оператор должен будет в течение суток сообщить об этом мессенджеру. Тогда тот проведет повторную идентификацию, а если не сможет этого сделать — деавторизует пользователя.

Суть изменения заключается в том, что мессенджеру придется напрямую взаимодействовать с операторами, а не просто просить пользователей ввести в приложении код из SМS. При этом действующим пользователям не придется заново проходить идентификацию, если данные, которые они предоставили ранее, окажутся верными.

Новые правила идентификации пользователей мессенджеров помогут «созданию безопасной коммуникационной среды», заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Пользователи могут использовать при общении в мессенджерах не свои номера телефонов, а анонимность затрудняет работу правоохранителей, подчеркнул Жаров.

Автор:

Антонина СВЕТЛОВА