Молодых мамочек вынуждают оформлять карту «Мир»

Согласно постановлению правительства РФ это необходимо делать, чтобы получать пособия на детей

16.05.2019 10:54
88 14593

В одной из прошлых публикаций мы уже рассказывали, что с 1 июля этого года Воронежская область переходит на прямые выплаты различных детских пособий, а также больничных – в общем, всех выплат, которые осуществляет Фонд социального страхования. До этого времени действовал зачётный механизм – то есть пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребёнком до полутора лет и другие выплачивал работодатель, а затем ФСС ему эти деньги компенсировал. С лета же вводится прямой механизм, когда деньги пойдут из Фонда сразу к получателям.

Для этого всем работникам, имеющим право на пособия, надо написать и принести в свою бухгалтерию документы, подтверждающие право на выплату, и заявления, в которых указать, каким способом вы хотите получать пособие – с помощью почтового перевода или путём перечисления на банковскую карту. Отметим, что такие заявления надо будет писать при каждом страховом случае – например, каждый раз, когда вы брали больничный (больше трёх дней, если меньше – выплату так же, как и раньше, осуществляет работодатель и в этом случае ничего писать не нужно).

Однако с 1 мая в этой схеме произошло ещё одно важное изменение. Вступило в силу постановление правительства № 419 от 11 апреля 2019 года. Оно предусматривает, что выплаты на детей, а также оплата больничных листов гражданам, подвергшимся воздействию радиации, может осуществляться только на карты платёжной системы «МИР». Это, конечно, не обрадовало молодых мам, ведь оформление карты «МИР» в банках небесплатное. Однако, как выяснилось, не всем родителям надо срочно бежать в банк и оформлять карту «МИР», по крайней мере, срочно. С помощью руководителя группы общественных связей Воронежского отделения ФСС Екатерины МОРГУН отвечаем на главные вопросы по этой теме:

1. Получатели каких видов пособий должны оформить карту «МИР»?

В соответствии с постановлением правительства на карты платежной системы «МИР» будут выплачиваться:

  • пособие по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации);
  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком (до 1,5 года).

Карту «МИР» можно завести в любом банке, который предлагает эту услугу. Отметим от редакции, что стоимость выпуска и обслуживания карт в разных банках колеблется от 150 до 3 тысяч рублей.

2. Если я не хочу заводить эту карту, могу я получить пособие каким-то другим способом?

Да, второй вариант – почтовый перевод. Как сообщили в ФСС, комиссию почты вам оплачивать не придётся, Фонд берёт эти расходы на себя. Для получения пособий застрахованному гражданину необходимо предоставить по месту своей работы:

  • документы, подтверждающие его право на пособия (например, листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т. д.);
  • заявление по утвержденной форме (приложение №1 к приказу ФСС РФ от 24.11.2017 № 578) с указанием способа получения пособий.

3. Если я уже получаю пособие на карту другой платёжной системы (например, Visa), мне обязательно нужно заводить ещё и карту «МИР»?

Нет, не обязательно, по крайней мере, срочно. Если вы по состоянию на 1 мая уже получали пособие, например, по уходу за ребёнком, то вы можете получать его на свою карту и дальше вплоть до завершения страхового случая или истечения срока действия платежной карты, но не позднее 1 июля 2020 года. Это значит, что если, например, вы закончите получать пособие по уходу за ребёнком в ноябре 2019 года – то ваш страховой случай завершится. И тогда если вы получите право на следующее пособие (например, по следующей беременности и родам) – вам уже придётся оформлять карту «МИР». А после 1 июля 2020 года все пособия женщинам будут перечисляться только и исключительно на карты «МИР».

Обратите внимание, что если в заявлении вы будете указывать карту другой платёжной системы, то вам нужно будет выбрать способ получения пособия  — «Через кредитную организацию путем перечисления пособий на лицевой счет получателя». А затем указать реквизиты лицевого счета в банке (состоит из 20 знаков), правильный БИК банка, а также полное его наименование. В случае с картами «МИР» в заявлении указывается только номер платежной карты (от 16 до 19 знаков).

4. Если получатели пособий не успеют оформить карту «МИР» к 1 июля? Они потеряют часть пособия?

Если в своём заявлении вы укажете счет, к которому привязана карта Visa и MasterCard, банк должен задержать перечисление выплат и направить вам уведомление с предложением в срок не позднее 10 рабочих дней явиться за ними для получения наличными, распорядиться о переводе этих денег на счёт, вообще не привязанный к карте, или таки завести карту «МИР» и написать заявление о переводе денег на неё.

Справка:

Помимо «детских» пособий и выплат гражданам, подвергшихся воздействию радиации, и все пособия по безработице с 1 мая тоже перевели на карты «МИР».

Автор:

Анна ЯСЫРЕВА