Внезапно уволившаяся экс-глава района оказалась под следствием за помощь мужу

Ирину Белову подозревают в незаконном участии в предпринимательской деятельности

20.05.2019 18:09
5 9903

Бывшая глава администрации Терновского района Ирина Белова, которая зимой внезапно ушла в отставку, сейчас находится под следствием. Уголовное дело по материалам воронежского УФСБ было возбуждено ещё в начале мая.

Белову подозревают в незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ). По неофициальной информации, глава администрации действовала в интересах бывшего – по документам – мужа. Она вынудила около полусотни местных пайщиков сдать земельные участки в аренду фирмам, близким к её экс-супругу. Несмотря на развод, пара живёт вместе и, говоря юридическим языком, «ведёт совместное хозяйство».

«Выполняется весь комплекс мероприятий, направленных на установление обстоятельств совершённого преступления и закрепление доказательственной базы», – сообщила официальный представитель регионального Следственного комитета Елена Мануковская.

52-летняя Ирина Белова сложила свои полномочия в феврале, хотя её контракт истекал только в 2022 году. Свой уход с поста, который она занимала почти восемь лет, объяснила личными причинами: сказала, что «пришло время заняться своим здоровьем».

Белова задекларировала за 2017-й (за 2018 год её отчёта о доходах нет, так как она ушла в отставку) почти 1,6 миллиона рублей, доли земельных участков общей площадью около 150 гектаров (в одном 1/17 часть, в другом 1/58), 64-метровую квартиру и автомобиль «Шкода Октавия». О доходах и имуществе своего мужа глава Терновской райадминистрации не отчитывалась несколько лет, так как официально они с 2015 года в разводе.

Автор:

Семён ЗАЙЦЕВ