К чему приведёт очередная кадровая революция в «Буране»

Поможет воронежскому хоккейному клубу выйти на новый уровень смена тренера и укрепление состава?

22.05.2019 11:05
1 3787

В это межсезонье в хоккейном клубе «Буран» затеяли настоящую перезагрузку. Помимо традиционного обновления состава у клуба появился новый главный тренер. На смену тренировавшему команду в прошлом сезоне Александру Трофимову пришёл известный столичный специалист, воспитанник ЦСКА, 47-летний Алексей Ярушкин.

— Во-первых, это человек с опытом, который на тренерском поприще работает уже 20 лет, — объяснил выбор кандидатуры менеджер «Бурана» по спортивным операциям Михаил БИРЮКОВ. — При этом он имеет опыт работы главным тренером в клубах Континентальной хоккейной лиги: «Витязь» (Подольск) и «Спартак» (Москва). Также был тренером в питерском СКА, возглавлял «Химик» (Воскресенск), много работал в клубах Молодёжной хоккейной лиги, последний год был старшим тренером в сборной России (до 17 лет). Нас ещё подкупило то, что он рвётся в бой и подходит к делу с огромным энтузиазмом. Видно, что, занимаясь сборной, он очень соскучился по клубной работе. Его команды играют в современный, агрессивный хоккей, с давлением на каждом участке поля. Это как раз то, чего мы искали.

Новый «друг» из КХЛ

Кроме того, у «Бурана» сменился клуб-партнёр из Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Вместо «Динамо» «дружить» с воронежцами теперь будет ярославский «Локомотив».

— Для нашей команды пришло время перезагрузки, — пояснил Михаил Бирюков. — Мы благодарны «Динамо» за совместные два года, за их помощь и поддержку, но мы решили двигаться дальше. Выбор у нас был. Несколько серьёзных клубов КХЛ искали себе клуб-партнёр в Высшей лиге. Почему именно «Локомотив»? Я думаю, нет смысла особо представлять этот клуб. И наверняка все хоккейные болельщики знают, что в Ярославле работает одна из лучших школ в нашей стране – это бренд, это целая история, это школа, подарившая стране целую плеяду выдающихся игроков. Также совсем недавно молодёжка «Локомотива» в очередной раз выиграла чемпионат МХЛ. В двух словах – мы хотим работать с лучшими.

По словам Михаила Бирюкова, изменится и формат сотрудничества «Бурана» с клубом-партнёром из «старшей» лиги.

— В новом сезоне у нас не будет такого потока игроков, как раньше, — рассказал он. — Если не ошибаюсь, за прошлый сезон через «Буран» прошло 27 игроков из «Динамо». Теперь мы рассчитываем получить пять - семь хоккеистов, которые будут с нами на постоянной основе, то есть весь сезон, плюс будем надеяться, что на какие-то отдельные матчи мы получим усиление в лице двух-трёх игроков из первой команды.

«В «Буране» всё делается правильно»

По словам нового главного тренера «Бурана» Алексея ЯРУШКИНА, в Воронеж он приехал с двумя главными мыслями: добиваться результата и побеждать.

— Других мыслей и задач нет! — заверил наставник. — По моему мнению, сейчас в «Буране» всё делается правильно. Есть договор с Ярославлем, который славится своей серьёзной хоккейной школой. Недавно они чемпионат МХЛ выиграли, оттуда будут молодые талантливые ребята. И плюс подобрали опытных игроков, некоторых из них я лично знаю.

Если говорить о новичках-хоккеистах, особняком стоит возвращение в «Буран» форварда Алексея Князева-старшего, который был одним из лидеров воронежцев в период их наивысших результатов в ВХЛ (с 2012 по 2016 год). Уехав из Воронежа в 2016 году, он выступал за «Спутник» (Нижний Тагил), «Сокол» (Красноярск), «Зауралье» (Курган), «Рубин» (Тюмень). В составе «Рубина» в минувшем сезоне Князев стал финалистом розыгрыша Кубка Петрова и обладателем золотых медалей чемпионата ВХЛ. Также стоит выделить приход в «Буран» форварда «Рубина» Александра Чиглинцева, одного из лидеров «Зауралья» Юрия Маслова и возвращение защитника Максима Сергеева, уже известного воронежским болельщикам по успешному выступлению за «Буран», в сезоне-2018 – 2019 (20 очков в 39 играх). Много среди новичков «Бурана» и талантливой молодёжи.

— Мы не стали гнаться за какими-то именами, как в том году, ждать игроков из КХЛ, которые бы временно затыкали нам дыры в составе, — объяснил Михаил Бирюков. — Мы взяли людей на полноценные контракты и рассчитываем на то, что они проведут с нами весь сезон, поведут других ребят за собой и создадут хороший боеспособный коллектив.

Поможет ли такая перезагрузка «Бурану» выйти на новый уровень – покажет время. Новый сезон стартует в сентябре. Напомним, в плей-офф ВХЛ воронежцы не выходили с 2016 года. Пора бы ломать эту недобрую традицию.

Автор:

Роман ПОПРЫГИН