Неизвестные травят деревья в Северном лесу белым порошком?

Воронежцы бьют тревогу из-за опасения за жизнь деревьев в Северном лесу

24.05.2019 10:55
47 37013

О странных событиях, происходящих в Северном лесу, рассказывают жители домов, расположенных рядом с зелёной зоной. Они говорят, что неизвестные начали борьбу со здоровыми соснами.

- Это уже ни в какие рамки! – пожаловался в редакцию местный житель Алексей. - 21 мая в районе 2 часов ночи были отчетливо слышны звуки сверления сосен Северного леса в районе дома по адресу: улица Мордасовой, 9Б. На фото видны отверстия в живых соснах диаметром около 1,5 см и следы белого порошка. Просверлены практически все живые сосны! Уже есть целая проплешина сухостоя, который в 2017 году еще был зеленой! Видимо, строить дома и продавать квартиры - это и есть приоритет... жалко лес.

На фотографиях, присланных в редакцию видны маленькие просверленные дырочки в деревьях. Внутри – что-то белое. Корреспонденты "МОЁ! Online" обратились к агроному Ивану Бабину с вопросом, что это может быть.

- Инъекции деревьям делают с двумя целями: чтобы их вылечить и чтобы их убить, - рассказал Иван Бабин. – Механизм такой: просверливается дырочка, внутрь помещается какое-то вещество – порошок или жидкость. От корней по стволу поднимается сок, смывает то, что находится в просверленной дырочке и уносит в крону дерева. Этот метод внесения веществ гораздо удобнее, что вливание их под корень или обработка листьев. В просверленное отверстие можно положить препарат, который, например, убивает бактерии и вылечивает дерево. А можно внести гербицид, и тогда растение погибнет.

Фото читателей

По словам агронома, такой способ «расправиться» с деревом – очень удобен. Чтобы убить зелёное насаждение, можно счистить с него кору или повредить – но это способы «видимые». Инъекции же – относительно незаметны.
Как рассказал Иван Бабин, узнать, что за вещество положили в деревья, практически невозможно. Лаборатории, где могут принять порошок на анализ (одна из них – областная станция защиты растений - находится на улице Серафимовича, 26) работают таким образом, что им нужно сказать, какое вещество искать. Тогда они исследуют препарат и скажут, есть в нём это вещество или нет. Но, по словам агронома, можно обратиться туда и попробовать уточнить действующее вещество препарата.

А может быть, деревья в Северном лесу кто-то всё же лечил, а не портил? С этим вопросом корреспонденты «МОЁ! Online» обратились в департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области. Но там нам ответили, что в последнее время лечебных мероприятий в Северном лесу не проводилось.

Напомним, об опасности, нависшей над Северным лесом, общественники говорят уже несколько лет. Проблема этой территории состоит в том, что она является спорной: земля на ней частная – принадлежит компании «Аксиома», а деревья на ней - областные.

Запутанная ситуация образовалась в 2014 году, когда на лес, находившийся в частной собственности, решением тогдашнего губернатора Алексея Гордеева, наложили статус природной охранной территории, чтобы там невозможно было построить новое жилье. Таким образом, лес стал государственным, а земля осталась в частной собственности. С тех пор областные власти ведут с застройщиком переговоры, пытаясь предложить ему альтернативные участки, вместо Северного леса. Но до сих пор подходящих вариантов не нашлось.

В 2018 году Северный лес вошёл в состав "зелёного пояса" Воронежской области. Но и этот статус не может на 100% гарантировать ему безопасность. Теоретически, на землях "зелёного пояса" возможно строительство, если проект пройдёт процедуру согласования с региональным департаментом природных ресурсов и экологии, а также экспертизу. После того, как кусок "зелёного пояса" уйдёт под застройку, областные власти обязаны будут включить в него какую-то новую территорию.

Автор:

Евгения ГВОЗДЕНКО