Выдворенных из России иностранных студентов снова зовут в Воронеж

Вузу, в котором они обучались, продлили аккредитацию

27.05.2019 13:40
10 5212

Сообщение о продлении аккредитации Международного института компьютерных технологий (МИКТ) до 13 мая 2025 года в редакцию прислала Ольга Щербинина. Автор письма добавляет, что учебному заведению предоставили 130 бюджетных мест на будущий учебный год.

Свидетельство о государственной регистрации Международного института высоких технологий

Новый документ о государственной аккредитации датирован 13 мая. Предыдущий срок завершился 1 апреля. В этот промежуток, когда вуз фактически не имел аккредитации, случился скандал, связанный с выдворением из страны более 20 студентов-африканцев, получавших образование в этом учебном заведении.

Как рассказывали ребята, их пригласили в деканат и попросили подписать бумаги, в которых значилось, что они обязаны покинуть Россию в трёхдневный срок. Пока они были студентами аккредитованного вуза, миграционная служба не имела к ним претензий. Но как только учебное заведение потеряло статус, они оказались фактически нелегалами, попадающими под статью 5 Федерального закона №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». И от них в срочном порядке потребовали выехать из страны. Ребята испугались и обратились в средства массовой информации за поддержкой, ведь кто-то из них успел отучиться в Воронеже 2-3 курса, кто-то уже написал диплом и готовился к его защите. Они сетовали, что заплатили за обучение в России, потратили время, но ни диплома, ни профессии так и не получили.

Позже стало известно, что билеты на родину иностранным студентам оплатил сам МИКТ. Также ребятам вручили гарантийные письма, что их примут обратно, как только учебное заведение пройдёт аккредитацию. Теперь студенты смогут вернуться в Воронеж и завершить обучение. Им уже выслали приглашения.

Добавим, что возвращение к обучению в России, скорее всего, не будет для них простым. Тон присланного в редакцию письма заставляет думать, что не всем студентам в вузе будут рады.

- А что же будет делать небезызвестный второкурсник Стефан Балук из Камеруна, которому институт оплатил билет на родину, как и всем иностранным студентам, которым миграционная служба прислала уведомления с требованием покинуть Россию в трёхдневный срок? – вопрошает Ольга Щербинина. - Ведь его специальность успешно прошла проверку, хотя именно он безосновательно утверждал, что институт лишили государственной аккредитации. Всем иностранным студентам разосланы приглашения на продолжение обучения. По нашим данным, Стефан готов приехать, но, скорее всего, переведётся в другое учебное заведение. Может, стало стыдно?

Стыдно, очевидно, студенту должно быть за обращение в СМИ. Очень надеемся, что руководство вуза не станет оказывать на Стефана давления, и он сам решит, где ему продолжать обучение - в МИКТе или где-то ещё. Мы будем следить за развитием событий.

Автор:

Евгения ГВОЗДЕНКО