Влиятельному воронежскому экс-прокурору предъявили обвинение в получении взятки

Сначала ему вменялась другая статья Уголовного кодекса

01.06.2019 01:19
39 8903

Бывшему начальнику одного из отделов прокуратуры Воронежской области и сыну судьи облсуда Андрею Авдееву предъявили обвинение в получении взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ). Об этом пишет издание «Абирег». Речь может идти о 500 тысячах рублей.

Последние полтора года Авдеев в воронежских СМИ упоминается в одной связке с адвокатом Марией Григорашенко. Напомним основные события этой эпопеи. Осенью 2017 года суд признал Григорашенко виновной в попытке мошенничества – она заверила клиентку, что сын женщины за распространение наркотиков отделается условным сроком благодаря её связям. Защитнице передали более 2 миллионов рублей, но она просила всё больше. При получении очередного транша в мае 2016-го Григорашенко задержали сотрудники ФСБ.

Следствие и суд растянулись почти на полтора года. И перед оглашением приговора адвокат сделала громкое заявление: сказала, что действовала не одна и деньги с неё требовал «высокопоставленный сотрудник прокуратуры».

После этого региональный СК объявил о начале доследственной проверки, которая спустя семь месяцев закончилась возбуждением уголовного дела с той же формулировкой, что и у Марии Григорашенко, – покушение на мошенничество в особо крупном размере. А пока шла проверка, Андрей Авдеев оставил прокурорскую службу. О его увольнении объявили в январе 2018-го через день после очередного сенсационного заявления от Григорашенко. Она записала видео, где привела аудиозаписи разговоров и утверждала, что это её диалоги с Авдеевым. Там обсуждалась схема распределения денег, говорилось о связях в Генпрокуратуре и упоминались известные в правоохранительных структурах фамилии.

Однако официально начальник отдела облпрокуратуры попрощался с надзорным ведомством через 3,5 месяца после того, как об этом было объявлено. Всё это время он находился в длительном отпуске, что позволило ему дотянуть до 20-летней выслуги лет и тихо уйти на пенсию. По мнению источников «Ё!» в юридических кругах, если дело экс-прокурора дойдёт до суда, то, вероятнее всего, рассматривать его будут не в Воронеже, а в другом регионе — «чтобы избежать конфликта интересов».  

Сама Мария Григорашенко находится в розыске с лета прошлого года. По некоторым данным, она сбежала в Грузию. Адвокат исчезла в июне 2018-го – прямо перед решающим заседанием в облсуде, где пыталась обжаловать приговор по делу о попытке мошенничества. В итоге наказание ей ужесточили, заменив два года колонии-поселения на два года общего режима.

Автор:

Семён ЗАЙЦЕВ