В Воронеже прошёл региональный фестиваль «Экоград»

Жителям города и области рассказали о национальном проекте «Экология»

07.06.2019 09:53
0 3583

Восьмой областной экологический фестиваль «Экоград» прошел в Сити-Парке «Град» 5 июня — во Всемирный день окружающей среды. Праздник, в котором приняли участие около 1 700 человек, организовали правительство Воронежской области и департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области.

Почетным гостем фестиваля стал заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Алексей Еремин. На торжественной церемонии открытия заместитель председателя правительства области Артем Верховцев зачитал приветственное слово губернатора Александра Гусева.Глава региона подчеркнул, что сейчас в Воронежской области проводится большая работа с целью сохранения и приумножения природных богатств.

— Эффективность таких усилий напрямую зависит от осознания каждым членом нашего общества особой значимости внимания к экологии, от активного участия каждого в деле природоохраны и от сплоченности действий органов власти, граждан, бизнеса, — говорилось в приветственном слове.

Артем Верховцев также вручил дипломы лауреатам областной премии правительства в области экологии и природопользования. А руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин наградил жителей региона, которые внесли значительный личный вклад в дело охраны природы. Он вручил им почетные грамоты правительства Воронежской области и благодарности губернатора Воронежской области.

Достижения экологов

Программу фестиваля в 2019 году посвятили участию Воронежской области в реализации национального проекта «Экология». На выставочной площадке представили основные природоохранные направления, включенные в национальный проект и реализуемые в регионе.

Активное участие в фестивале приняли общественные организации нашего региона: Воронежская региональная общественная организация «Центр экологической политики», добровольческое объединение «Проект ЭкоДвор-Воронеж», АНО «Чистая тропа», сообщество «ЭкоВоронеж», детское экологическое объединение «Родник» МБОУ СОШ № 102 и другие.

Они представили проекты по раздельному сбору отходов, установке контейнеров для сбора батареек, экологическому просвещению, мониторингу состояния особо охраняемых природных территорий и качества воды. Также общественными объединениями была представлена интерактивная карта пунктов приема вторичного сырья. Компания «АВС Электрик Моторс Клаб» представила выставку моделей электромобилей.

Гости фестиваля познакомились с наилучшими технологиями обезвреживания и утилизации отходов, приняли участие в эколого-просветительских интерактивных программах, узнали о мероприятиях по сохранению водных ресурсов, биоразнообразия и охране лесов.

«Обитатели каменных джунглей» и другие выставки

Выставочная экспозиция затрагивала вопросы сохранения биоразнообразия и развитие экотуризма. Гостям показали работы Воронежского и Хоперского государственных заповедников, а также Воронежского зоопарка имени А.С. Попова.

Одну из самых интересных интерактивных выставок на «Экограде» продемонстрировал Государственный Дарвиновский Музей (Москва). Выставка «Обитатели каменных джунглей» — это интерактивный диалог о животных и проблемах, связанных с их проживанием в городах рядом с человеком. С помощью богатого естественно-научного материала из фондов Дарвиновского музея и авторских фоторабот удалось рассказать история сосуществования в «каменных джунглях» живых организмов.

Также участники фестиваля стали гостями фотовыставки «Тихое свидание с природой» Воронежского отделения Союза фотохудожников России.  Большую образовательную и интерактивную программу по сохранению лесов представил Воронежский государственный лесотехнический университет имени. Гостям показали современные технологии сохранения лесов, лесовосстановления и защиты от пожаров.

Благодаря фестивалю даже люди, далекие от экологии, смогли, с одной стороны, лучше узнать о проблемах этой сферы, а с другой — посмотреть достижения этой научной области.