Тариф системы «Платон» повысят трижды

Первое повышение намечено уже на 1 июля

25.06.2019 09:20
43 16301

Тариф системы «Платон», через которую взимается плата за проезд грузовиков по федеральным трассам, повысят трижды. Такие планы озвучил Минтранс

Первое подорожание запланировано уже с 1 июля. Со следующей недели тариф «Платона» повысится на 14 копеек и составит 2,04 рубля за километр. С февраля 2020 года тариф будет повышен до 2,2 рубля, с февраля 2021 года — до 2,35 рубля за километр.

Но после этого тариф не заморозят. Минтранс собирается индексировать его ежегодно в пределах прогнозируемого уровня инфляции — примерно на 4%. Ранее тариф «Платона» не повышался два года.

Напомним, «Платон» заработал в ноябре 2015 года. Введение этой системы вызвало массовые протесты водителей-дальнобойщиков. Митинговали они и в Воронеже. Однако эти акции не дали никакого результата. Противники «Платона» указывали, что в конечном итоге за этот сбор заплатит конечный покупатель. Можно предположить, что повышение тарифа приведёт к росту цен на некоторые товары.

Как мы уже сообщали, собранные по «Платону» средства поступают в «Дорожный фонд». Эти деньги власти направляют на ремонт конкретных дорожных объектов в каждом регионе (мосты, путепроводы и т. д.).

Автор:

Александра ГРОМОВА