Воронежская область вошла в топ-5 регионов по продаже электронных полисов ОСАГО

За пять месяцев с начала года электронную автостраховку оформили 216 тыс. воронежцев

25.06.2019 21:27
32 4353

Воронежская область заняла пятое место в рейтинге регионов России по продажам электронных полисов ОСАГО. Такие данные приводит Российский союз автостраховщиков (РСА).

Первые четыре места занимают Москва, Московская область, Свердловская область и Санкт-Петербург.

С января по май 2019 года в Воронежской области было оформлено 216 тыс. электронных полисов, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года (193 тыс.).

Всего в России за первые пять месяцев 2019 года было продано 7,7 млн е-полисов, на 10% больше, чем за тот же период 2018-го (7 млн).

По данным РСА, сегодня более 3/4 всех полисов ОСАГО оформляется в электронном виде.

— Нет ничего удивительного в том, что люди прибегают к е-ОСАГО всё чаще, — считает автоэксперт Игорь МОРЖАРЕТТО. — Причём эта услуга популярна не только в труднодоступных регионах, но и там, где проблем с покупкой ОСАГО в офисе нет. Ведь в современном ритме жизни улучить несколько минут и оформить полис самостоятельно через Интернет намного проще, чем специально для этого изыскивать возможность и ехать в страховую.

Напомним, сейчас проходит так называемая либерализация тарифов ОСАГО, цель которой сделать стоимость полиса индивидуальной для каждого автовладельца. В результате реформы, как обещают страховщики, безаварийные водители станут платить за полис меньше.

— Внесение в Госдуму изменений в законопроект об ОСАГО запланировано Минфином на ближайшее будущее, — рассказал президент РСА Игорь ЮРГЕНС. — С внесением поправок тариф, который с января этого года уже стал более дифференцированным, станет ещё более индивидуальным, а значит, и справедливым. Определять стоимость полиса будет не регион преимущественного использования транспортного средства, а личные данные водителя. От территориального коэффициента, как и от коэффициента мощности, предполагается отказаться, а их отмену компенсировать дополнительным расширением тарифного коридора, в рамках которого страховщик сможет устанавливать базовый тариф. Возможно также, что «отработанные» коэффициенты будут заменены на новый, отражающий манеру вождения, нарушения ПДД и реальные риски водителя. Тогда хорошие водители будут платить меньше, независимо от региона.

Напомним, с 1 января 2017 года все страховые компании, имеющие лицензию на ОСАГО, обязаны продавать полисы через интернет. Пошаговую инструкцию, как оформить электронный полис ОСАГО, смотрите здесь.

Автор:

Роман ПОПРЫГИН