Только в одном парке Воронежа безопасные аттракционы

К такому выводу пришли проверяющие, которые обследовали почти 150 качелей и каруселей

02.07.2019 08:41
13 11701

Многие аттракционы в Воронеже и области оказались опасными для детей. Об этом на совещании у губернатора рассказал руководитель управления государственного технического надзора области Николай ФЕОКТИСТОВ. По его словам, в регионе работают 198 аттракционных установок, из них 85 - в Воронеже. К тому же летом появляется множество передвижных установок.

С 14 мая по 4 июня представители гостехнадзора массово проверяли аттракционы. Оказалось, что 44 небезопасны. В качелях и каруселях отсутствовали ремни и крепления для пассажиров, не было информации для посетителей, формуляров на аттракционы и эксплуатационных журналов. Чаще всего оборудование было сильно изношено.

Владельцам развлекательного оборудования выдали предписания об устранении нарушений. Не было претензий к аттракционам только в парке «Арена» в Воронеже и в парках Лисок и Верхней Хавы.

Николай Феоктистов рассказал, что закрыть опасный аттракцион часто быстро не получается. Сначала ведомство выдаёт предписание об устранении нарушения, если собственник этого не сделал, гостехнадзор обращается в суд. Иногда процесс затягивается на месяцы.

Без особого контроля функционируют в Воронеже батуты, различные надувные горки и обычные детские площадки. За ними должны следить администрации населённых пунктов и районов. По факту получается, что безопасность детей в этом случае в большей степени зависит от добросовестности собственника.

Неприятные инциденты на аттракционах происходят в Воронеже регулярно. В 2013 году в парке им. Дурова девочка чуть не задохнулась в надувном шаре – зорбе. Его поместили в бассейн, по которому он плавал. В какой-то момент внутрь в полость к ребёнку стала просачиваться вода. Девочка испугалась, стала кричать, и ребёнка срочно вытащили из зорба.

Автор:

Александра ГРОМОВА