Вице-премьер Алексей Гордеев предложил не уничтожать санкционные продукты

За последние три года в России утилизировали более 26 миллионов килограмм запрещённого продовольствия

12.07.2019 12:23
42 5349

Алексей Гордеев. Фото c сайта goverment.ru

«В принципе неправильным» делом назвал уничтожение «санкционных» продуктов вице-премьер России Алексей Гордеев, который курирует в правительстве сельское хозяйство. Бывший губернатор Воронежской области предлагает изучить возможность использования изъятых санкционных продуктов вместо уничтожения, если те пригодны в пищу, передает ТАСС.

«Мне кажется, продукты питания уничтожать — это в принципе неправильно. Другое дело, их изымать и дальше думать, как их использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы», — сказал Гордеев.

Напомним, в середине июня Роспотребнадзор заявил о необходимости проработать вопрос об использовании продуктов, незаконно поступающих на территорию России, вместо уничтожения. Например, для передачи на благотворительные цели. Среди предложений была также возможность использования пищевых отходов в качестве источников биоэнергетики. По данным ведомства, за три года в России уничтожили более 26 тысяч тонн изъятой на таможне санкционки.

Справка «Ё!»:

Продовольственное эмбарго Россия ввела в 2014 года. В настоящее время под запрет попадают продукты из стран Евросоюза, Норвегии, США, Канады, Австралии и других государств.

Автор:

Илья АНТРОПОВ