Вадим Кстенин: «Москва передаст Воронежу 15 троллейбусов»

Однако если ныне работающим воронежским троллейбусам в этом году исполнилось 11 лет, то московским уже по 12 — 16 лет

22.07.2019 16:40
116 7397

Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов сообщил администрации Воронежа, что государственное унитарное предприятие «Мосгортранс» имеет возможность передать нашему городу на безвозмездной основе 15 троллейбусов. Об этом на рабочем совещании в мэрии сообщил глава города Вадим Кстенин. Таким образом, ранее анонсированные мэром попытки пополнить троллейбусный парк за счёт троллейбусов из столицы увенчались успехом.

— Процесс передачи достаточно долгий, — рассказал Вадим Кстенин. — После отбора и резервирования троллейбусов Мосгордума должна согласовать передачу этого имущества, а мы — решить вопросы по доставке и дальнейшей эксплуатации подвижного состава. Поэтому я даю поручение профильным службам проработать все дальнейшие шаги. Должны быть не только заложены средства на доставку троллейбусов, но и на обеспечение подвижного состава водителями.

Как выяснилось, представители управления транспорта уже побывали в Москве, где осмотрели подвижной состав, которым столица готова делиться с регионами. Были выбраны троллейбусы 2003 — 2007 года выпуска.

Эти троллейбусы даже старше ныне работающих воронежских. Напомним, в единственном оставшемся в Воронеже троллейбусном депо сейчас работают троллейбусы, поставленные в 2008 году. Всего их 46, но на линии выходят максимум 31. На маршруте №7 работает 7 троллейбусов, № 8 — 8 машин, № 11 — 6 машин, № 17 — 9 машин.

В мэрии утверждают, что выбирали лучшее из того, что предлагали — все московские троллейбусы на сегодня прошли капитальный ремонт.

Москва, оказывается, уже несколько лет делится подвижным составом с соседними городами. Так, к примеру, в этом году в Липецк привезли 12 московских трамвайных вагонов, отработавших в столице по 14 — 17 лет. Тула в 2016 году получила от столицы 25 троллейбусов, 30 трамваев и 40 автобусов.

Поблагодарив московские власти за подарок, нельзя не напомнить — в России по решению федеральных властей на сегодня наблюдается небывалый разрыв между уровнем жизни в регионах и уровнем жизни в столице. Бюджет Москвы настолько огромен, что так называемая бюджетная обеспеченность в пересчёте на одного жителя столицы сегодня составляет 120 тысяч рублей в год. Бюджетная обеспеченность в Воронеже составляет около 20 тысяч рублей на жителя города в год.

И ещё пример — расходы Москвы на транспорт, судя по закону о бюджете столицы, в 2019 году составят 491 миллиард рублей. Это в 24 раза больше годового бюджета Воронежа со всеми расходами.

Автор:

Роман ПРЫТКОВ