Воронежцев начнут возить на комфортабельных электричках

Четыре инновационных пригородных электропоезда серии ЭП3Д будут курсировать по Воронежской области уже в августе

30.07.2019 22:00
0 884

Об этом 30 июля губернатор Александр Гусев и начальник Юго-Восточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Сергей Задорин договорились в ходе осмотра нового подвижного состава на железнодорожном вокзале «Воронеж-I».

Глава региона вместе с начальником ЮВЖД  и руководителем департамента промышленности и транспорта области Александром Десятириковым осмотрел салон современной электрички, а затем проехал в кабине машиниста.

Электропоезд переменного тока ЭП3Д предназначен для пригородных пассажирских перевозок на участках железных дорог, электрифицированных переменным током напряжением 25 000 В и оснащенных как высокими, так и низкими платформами. Его серийное производство началось в декабре 2016 года. 

При проектировании подвижного состава приоритет был отдан созданию максимального комфорта и обеспечению безопасности пассажиров. В салонах и тамбурах работает система видеонаблюдения и используется светодиодное освещение. Вагоны связаны между собой удобными герметизированными переходами. Двухстрочное информационное табло тоже светодиодное. Новые планировочные решения и дизайн, включая комфортабельные мягкие сиденья, а также внедрение системы обеспечения микроклимата в салоне и возможность доступа к Wi -Fi заметно отличают электропоезда ЭП3Д от старых моделей. В вагонах даже предусмотрены места для крепления и провоза велосипедов. Новая конструкция раздвижных дверей позволяет открывать их одной рукой без привычного хлопанья.

Особое внимание уделено созданию необходимых условий для маломобильных пассажиров – работает подъемник для посадки и высадки, оборудованы места для крепления инвалидных колясок в салоне, туалеты с поручнями, размещены таблички со шрифтом Брайля для слепых и слабовидящих.

Сергей Задорин также рассказал, что обновленная конструкция лобовой части головного вагона со съемной лестницей позволяет исключить случаи проезда зацеперов. Гладкий кузов не только эстетичен, но и улучшает аэродинамические свойства поезда. В кабине машиниста установлен пульт с комплексной системой управления, диагностики и безопасности.

Александр Гусев высоко оценил комфортабельность электропоезда для пассажиров. Ожидается, что новинка будут задействована на наиболее востребованных в регионе направлениях  уже в августе.