Найденные в Воронеже «радиоактивные колбы» неожиданно признали безопасными

На месте, где они нашлись, началось строительство нового корпуса онкологического диспансера

07.08.2019 18:57
16 4723

Самым неожиданным образом завершилась проверка, которую полиция проводила по факту обнаружения в центре Воронежа свинцовых колб, уровень излучения от которых превышал норму в 80 раз. Про такой уровень излучения слышали десятки людей, ведь его на совещании в мэрии озвучил руководитель управления по делам ГО и ЧС. Однако, как нам сообщили в ГУ МВД, экспертиза показала, что колбы не представляют опасности. Поэтому выяснять их происхождение полиция не будет.

Напомним, эта история началась 26 марта. В тот день на улице Достоевского в частном секторе Центрального района наш читатель Константин обнаружил в яме заброшенного гаража девять свинцовых колб. Константин занимался ремонтом автомобилей в соседнем гараже, который он арендовал. По его словам, на валяющиеся на дне ямы предметы он обратил внимание совершенно случайно. Константин и его знакомый достали колбы и раскрутили их. Внутри находились металлические стержни разного размера. На всякий случай Константин решил набрать 112.

На месте гаражей будут строить новый корпус онкодиспансера

Сначала на место приехали спасатели. Затем пришлось вызывать Ростехнадзор. Ведь дозиметр спасателей, а затем дозиметр Ростехнадзора показали, что уровень излучения на поверхности колб составляет около 10 микрозивертов в час. Естественный усреднённый радиационный фон обычно находится в пределах 0,1 — 0,16 мкЗв/час. То есть уровень излучения превышал естественный в среднем в 80 раз. Утешало то, что на расстоянии трёх метров от злополучного ведра с колбами радиационный фон уже был нормальным. Находку отправили на Нововоронежскую АЭС.

Конечно же, возникло много вопросов. Например, о происхождении колб. И о том, не хранит ли земля под гаражами другие такие же радиоактивные отходы. Ответ на первый вопрос, наверное, можно найти самостоятельно. На склоне над этими гаражами находится отделение лучевой терапии онкологического диспансера.

Гаражи, в которых нашли колбы, уже нашли
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Мы были уверены, что опровергнет или подтвердит эти предположения полиция, которая начала проверку. Проверку несколько раз продлевали. Как нам сообщали, из-за того, что не готовы результаты экспертизы «находок». И вот неожиданная новость – проверка завершена, уголовного дела не будет. А значит, выяснять происхождение колб и искать другие такие же тоже не будут. Как нам сообщили в ГУ МВД, экспертиза признала находку безопасной.

Гаражи к этому времени уже снесли. И сейчас на их месте вовсю идут земляные работы – строители готовят площадку для нового здания онкодиспансера. Редакция «МОЁ!» направила запрос начальнику ГУ МВД по Воронежской области Михаилу Бородину с просьбой сообщить подробнее о результатах экспертизы.

Автор:

Роман ПРЫТКОВ