Большинство воронежцев считают, что власти нужная сильная оппозиция

Граждане считают, что оппозиция власти нужна всегда, чтобы не допустить чрезмерного усиления власти

08.08.2019 17:46
17 3631

Больше половины воронежцев считают, что благополучию России способствует сильная оппозиция. Об этом свидетельствуют данные опроса института общественного мнения «Квалитас», проведённого 2 – 15 июля 2019 года.

В опросе приняли участие 600 воронежцев в возрасте от 18 лет до 60 и старше. В ходе телефонного интервью сотрудники «Квалитас» спрашивали у них: с каким из утверждений вы согласны: «Страна благополучна, когда в ней нет оппозиции действующей власти» или «Страна благополучна, когда сильна оппозиция власти»?

Больше половины – 62,5% – воронежцев считают, что сильная оппозиция способствует благополучию государства. А 24% опрошенных (то есть каждый четвёртый) придерживаются противоположной точки зрения.

Интересно, что поддерживают необходимость оппозиции в большинстве случаев мужчины в возрасте 60 лет и старше с отличным материальным положением. Этот вывод мы сделали по социально-демографическим характеристикам воронежцев, которые приняли участие в опросе «Квалитас».

Институт проводит опрос об отношении к оппозиции уже в третий раз с промежутком в пять лет. По сравнению с 2009 и 2014 годами часть выступающих против оппозиции перешла в лагерь голосующих за неё – только сильную, а не номинальную. И ещё часть – в группу «затрудняющихся ответить». Но это достаточно небольшая часть – от 2 до 4%.

— Сравнивая результаты трёх опросов, можно видеть, что различия в показателях не выходят за рамки статистической погрешности измерения, а значит, мнение воронежцев по этому вопросу за последние десять лет практически не изменилось, — поясняют социологи.

Кстати, большинство опрошенных горожан (72%) считают, что сильная оппозиция власти нужна всегда, а не только когда руководители страны уходят с нужного пути. Кстати, десять лет назад сторонников первого варианта было 66%.

Отметим, что в субботу, 10 августа, в Воронеже запланирован пикет в рамках всероссийской акции солидарности с москвичами, которые сейчас борются за допуск оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Автор:

Алина МОРОЗОВА