Российский диетолог рассказала о вреде элитных сыров

Даже небольшой кусочек может представлять опасность, предупреждает специалист

09.08.2019 08:00
77 5516

Сыр является для человека источником кальция, белка и жира. Он также богат различными витаминами, цинком, фосфором, омегой-3 и другими полезными для здоровья микроэлементами. Между тем некоторые виды этого молочного продукта могут представлять угрозу, предупреждают специалисты.

Так, самый опасный — сыр с плесенью, заявила врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова в интервью «Аргументам и фактам». Панова пояснила, что в таких сырах, как рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер и бри, содержатся токсичные вещества. Также сыр с различными видами плесени может спровоцировать развитие инфекционного заболевания листериоза.

«Достаточно даже одного кусочка, чтобы нанести вред», — отметила эксперт.

Диетолог добавляет, что сыр с плесенью не следует употреблять в первую очередь детям, беременным и кормящим женщинам, а также больным с заболеванием желудочно-кишечного тракта.

По словам Пановой, остальные виды сыров можно есть всем, но в разумном количестве. «Сыр — достаточно калорийный продукт, — добавляет диетолог. — Допустимая норма его употребления — 30 — 40 граммов в день. Дополнительный к норме второй такой же кусочек сыра способствует прибавке около четырех килограммов к массе тела в год».

Автор:

Илья АНТРОПОВ