Консервация Ротонды в Воронеже начнётся этой осенью

Работы по спасению уникального памятника должны быть завершены к 75-летию Победы, однако аукцион власти пока так и не провели

14.08.2019 11:58
10 4179

В Воронеже сорвался аукцион на проведение консервации памятника Великой Отечественной войны «Ротонда». Об этом стало известно в конце прошлой недели.

Единственная заявка на контракт с максимальной ценой в 17,7 млн руб. была признана не соответствующей требованиям. Речь идёт о заявке воронежского ООО «Фирма «ВиС"». Конкурсная комиссия сочла заявку организации не соответствующей требованиям, так как в ней отсутствовала часть необходимых документов и информации.

Главный вопрос сейчас – не отразится ли перенос аукциона на сроках выполнения работ. Ведь по условию тендера подрядчик должен до 1 мая 2020 года провести подготовительные и демонтажные работы и затем приступить к консервации объекта, а также благоустроить прилегающую территорию.

Курирующий проект консервации Ротонды депутат Госдумы от Воронежской области Евгений Ревенко уверен: все работы сделают в срок.

— У меня нет никаких сомнений, что все работы на объекте будут выполнены в год 75-летия Великой Победы, — заявил он. — Консервация Ротонды не реставрация. По сути это уникальный комплекс работ, которые будут впервые проводиться в Воронеже. И необходимо провести их в полном соответствии с законодательством. В связи с этим компания — участник торгов не учла все нюансы при подготовке документации. Однако это чисто техническая вещь, которая не повлияет ни на сроки, ни на объём запланированных работ. К 75-летию Великой Победы Ротонда будет законсервирована. Эти планы остаются неизменными.

Директор ООО «Фирма «ВиС» Александр Работкин, чья компания проводила первичные исследования и оценку работ на объекте, подчеркнул, что консервация Ротонды – сложный, но выполнимый проект.

По словам руководителя городского управления культуры Андрея Харитонова, который курирует проект консервации Ротонды в мэрии Воронежа, повторные торги могут состояться в третьей декаде августа 2019 года.

— Как вы знаете, реализация проекта находится на контроле и у мэра, и у губернатора, — сказал он. — Финансирование работ обеспечено в полном объёме. У всех есть чёткое понимание по срокам. Это 75-летие Победы, которое мы будем отмечать в следующем году. Поэтому администрация городского округа планирует оперативно выйти на повторные торги.

Андрей Харитонов выразил уверенность, что работы по консервации Ротонды начнутся этой осенью.

Напомним, в начале 2018 года на уровне губернатора было принято решение провести консервацию Ротонды к 2020 году. Внешний вид памятника должен остаться неизменным. Планируется обрезать излишки арматуры и свисающие на ней куски бетона. Оставшаяся арматура, бетонные столбы и перекрытия будут очищены с использованием сжатого воздуха, укреплены дополнительными стяжками и анкерами, а после обработаны защитными гидрофобными составами на основе лития, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. Перекрытия второго этажа для защиты Ротонды от воды будут накрыты стальными листами, которые не будут заметны для наблюдателей. Также планируется благоустройство прилегающей территории.

Справка:

Ротонда – чудом уцелевший купол приёмного отделения здания бывшей областной больницы, разрушенного в Великую Отечественную войну. Подобных руин, оставленных потомкам как напоминание о жестокости войн, в мире не более десятка. По мнению историков, по своей трагической символике Ротонда превосходит все известные в мире аналоги. Решение сохранить Ротонду как памятник Великой Отечественной войны было принято исполкомом воронежского Горсовета ещё в 1965 году. Но после развала СССР ею никто не занимался. Железобетонная конструкция Ротонды ветшала и разрушалась под действием времени и погоды. В феврале 2008 года купол Ротонды обрушился на второй ярус здания. Конструкция не выдержала веса снега.

Автор:

Роман ПОПРЫГИН