Воронежские мужчины хотят зарабатывать на 43% больше, чем женщины

В самых востребованных сферах в Воронеже разница составила от 1% в автобизнесе до 58% в транспорте и логистике

14.08.2019 16:05
30 3894

Воронежские мужчины хотят зарабатывать на 43% больше, чем женщины, сообщили аналитики сервиса «Авито Работа» на основе данных за первую половину 2019 года (исследование есть в распоряжении редакции). Эксперты отметили, что превышение ожидаемых зарплат в мужских резюме над желаемым уровнем дохода в женских резюме – закономерность рынка труда. Она отмечена как в целом по России (41%), так и во всех 23 крупнейших городах. В самых востребованных сферах в Воронеже разница составила от 1% в автобизнесе до 58% в транспорте и логистике. В целом по всем профессиям – 43%.

Исследование выявили две закономерности рынка труда. Первая заключается в том, что большинство соискателей – мужчины. Это подтверждается повсеместным превышением числа их резюме над количеством резюме женщин. В масштабах всей страны мужские резюме составляют 59,5%.

Вторая – разница между числом резюме мужчин и женщин становится еще заметней. За год доля резюме представительниц прекрасного пола снизилась на 2,4 процентного пункта (п.п.). Однако Воронеж стал исключением. В нашем городе доля женских резюме, наоборот, увеличилась на 1,7 п.п. и составила 39%.

Женщины охотнее всего идут в бухгалтерию, образовательную и научную деятельность, индустрию фитнеса и красоты, медицину и фармацевтику, а также на административную работу. Мужчин же в большей степени интересует автомобильный бизнес, транспорт, логистика, охрана, строительство, IT, интернет и телеком. Среди отраслей, где оба пола проявляют себя одинаково активно, эксперты отметили туристический и ресторанный бизнес.

Автор:

Антонина СВЕТЛОВА