Под Воронежем нашли сбитый американский самолёт с человеческими останками

Фрагменты «Бостона-3» подняли из земли у села Парусное Новоусманского района

25.08.2019 18:12
14 8621

Сбитый в 1942 году самолёт «Бостон-3» подняли из земли у села Парусное Новоусманского района. Вместе с фрагментами боевой машины обнаружены и человеческие останки. Об этом рассказали волонтёры поисковой организации «Дон», которые проводили раскопки.

Поисковики смогли узнать историю этого самолёта по номеру, указанному на нижней части цилиндра. «Бостон-3» принадлежал 453-му авиационному полку 244-й авиационной дивизии 2-й воздушной армии. Его СССР предоставили по лендлизу.

Самолёт был сбит 18 июля над селом Тамлык. Такие данные указаны в архивах. Это подтверждают местные жители. Одна из них рассказывает: «Тогда мне было всего три года... О том воздушном бое я знаю по воспоминаниям мамы. Наш самолёт преследовали немецкие истребители. Один лётчик выпрыгнул, но парашют не раскрылся. Лётчик упал на заливной луг». Пилот был сильно ранен. Он смог рассказать, что уводил самолёт от жилых домов, о своём спасении не думал. К сожалению, до больницы живым его не довезли.

Фрагмент цилиндра с номером самолёта
Автор: Поисковый отряд «Дон»

В семидесятых годах трактористы извлекли из земли большую часть фрагментов самолёта и сдали на металлолом. 23 августа поисковики раскопали оставшиеся части и вместе с ними нашли кости, предположительно человеческие. Их отдали на экспертизу местной полиции.

— Самолёт «Бостон-3» был четырехместным. На памятнике в центре села Парусное выбиты фамилии только троих лётчиков. Якобы после авиакатастрофы их тела нашли и захоронили. Увековечены командир экипажа пилот Гутян Андрей Константинович, стрелки-радисты Бондаренко Иван Яковлевич и Атарщиков Федот Николаевич, — объяснили представители «Дона». — Из архива Министерства обороны пришел ответ о составе экипажа: Гудян, Хлопков, Аторшинников и Бондаренко (так фамилии указаны в документах). Однако в списках безвозвратных потерь личного состава 453-го авиационного полка младший лейтенант Хлопков не значится. В настоящий момент устанавливаем судьбу четвёртого члена экипажа.

Автор:

Александра ГРОМОВА