Первый год в садике и школе: как сделать, чтобы ребёнок меньше болел?

02.09.2019 11:48
17 6385

С началом нового учебного года наступает тревожная пора для родителей — ведь впереди не только новые уроки и домашние задания, но и, к сожалению, больничные. Почему ребёнка перед садиком лучше не возить на море, чем вреден детям активированный уголь, что такое норовирус — об этом и многом другом корреспонденты «Ё!» поговорили с заведующей кафедрой детских инфекционных болезней ВГМУ им. Бурденко Светланой КОКОРЕВОЙ.

Каждый день в течение недели мы будем публиковать ответы врача на самые популярные вопросы о здоровье детей перед садиком и школой.

Вчера, 1 сентября, мы рассказывали, сколько времени нужно ребёнку для акклиматизации и стоит ли малыша возить на море непосредственно перед садиком или школой.

Что сделать, чтобы ребёнок меньше болел в садике и школе?

— Универсальной таблетки, которая защитит ребёнка от инфекций, конечно, не существует. Но можно дать несколько рекомендаций. Например, повысить местный иммунитет с помощью препаратов — так называемых бактериальных лизатов (набор неактивных бактерий), которые создают защиту против возбудителей, особенно заболеваний дыхательных путей. Эффект длится 2 — 3 месяца. Также рекомендую перед садиком и школой пропить курс витаминов, особенно А, С, Д, — они помогают организму сопротивляться инфекциям. Но хочу предупредить, что употреблять витамины постоянно и чрезмерно — это тоже нецелесообразно. Так же как популярное нынче промывание носа солевыми растворами. Если в детском саду или школе начинается вспышка заболевания, промывание носа оправданно, особенно после посещения детского учреждения, чтобы удалить возбудителей. А каждый день брызгать ребёнку в нос солевым раствором не нужно. Наш организм сам вырабатывает защитные вещества, а постоянное орошение слизистых оболочек вымывает их.

Ещё один важный момент — вакцинация. Если говорить об инфекционных заболеваниях, тут важны три прививки: от гемофильной, пневмококковой инфекции и гриппа. Они значительно снижают риск заболевания тяжёлыми инфекциями. Например, пневмококковая инфекция провоцирует отиты, бронхиты, пневмонии и даже менингиты и сепсис. Вакцинация от пневмококковой инфекции на первом году жизни в 10 раз уменьшает риск развития отита.

Завтра, 3 сентября, «МОЁ! Online» расскажет, сколько ОРВИ в год для ребёнка норма.