В Воронеже продают грунт с Луны

Грунт со спутника Земли хотели обменять на автомобиль премиального класса

06.09.2019 14:15
12 5899

Необычное объявление появилось на сайте бесплатных объявлений. Некий мужчина по имени Олег продавал в Воронеже лунный грунт. «Уникальный лунный   грунт. Продажа только из рук в руки. 3 образца + крошка. Без воды. Только по делу!», написал продавец.
Свой товар он хотел обменять на автомобиль, седан, не старше 2014 года выпуска и не ниже премиум-класса. Готов был провести любые экспертизы, которые могли был доказать подлинность грунта с Луны.

Объявление Олег подал 10 августа, но быстро его удалил вместе со своим профилем. Реализовать лунный грунт он хотел в Воронеже, по адресу 9 Января, 168. А сам Олег, судя по сохранившейся информации в его профиле, приехал из Алтая.

Скриншот сохранённой копии объявления о продаже лунного грунта

Заметим, что лунный грунт (или реголит), как и любое другое вещество, добытое на другой планете, считается великой ценностью. В хранилищах NASA находится 382 кг лунного грунта, доставленного в 1969 году экипажем корабля «Аполлон-11» и последующими экспедициями, совершавшими высадку на спутник Земли. Бесценные образцы иногда передают в различные научные центры по всей планете на исследования, но специалисты NASA следят, чтобы они возвращались обратно. Были и случаи подарков лунного грунта. Так, например, в 1970 году президент США Ричард Никсон подарил частички луны 135 странам (включая СССР).

В последующие годы частицы лунного грунта стали периодически всплывать на чёрных рынках разных государств. По большей части это всё были подделки. Но в 1998 году специалисты NASA, сделавшие очередную контрольную закупку, с удивлением обнаружили, что «чёрные продавцы» продали им настоящий кусочек Луны. Этот образец президент Никсон некогда подарил Гондурасу.

Что за лунный грунт продавал Олег, и где он его взял, установить, к сожалению, мы уже не сможем.