Автостопом до Байкала и обратно за 71 день: отчаянное путешествие двух девушек из Воронежа

Саша и Лена вели дневник своих приключений на портале «МОЁ! Online»

16.09.2019 21:21
196 9588

Около 10 тысяч километров из Воронежа на Байкал и обратно автостопом — на такое авантюрное приключение отважились две девушки из Воронежа 27-летняя Елена Казарова и 31-летняя Александра Стрельцова. Обе являются волонтёрами отряда «Черноземье» и занимаются поисками пропавших людей.

Старт их путешествия состоялся 28 июня. Перед поездкой девушки сделали себе фирменные футболки с надписью «Поехавшие» и изображением своих силуэтов на фоне леса и гор. О том, как проходит путешествие, девушки активно рассказывали на нашем портале «МОЁ! Online» в разделе «Путешествия» в «Народных новостях».

В дороге девушки планировали провести 40 дней, но в итоге путешествие затянулось на 71 день, за это время они успели побывать в Челябинске, Иркутске, Улан-Удэ, Ангарске, полуострове Святой Нос, мысе Рытый, пике Черском, на озере Щучьем, несколько дней жили в тайге, прошли пешком больше 80 км по Кругобайкальской железной дороге. Ну и, конечно же, увидели своими глазами Байкал. Обратно домой девушки вернулись 7 сентября. И корреспонденты «МОЁ!» решили расспросить их подробнее о путешествии.

Познакомившись с Леной и Сашей, мы выяснили, что девушки незамужние. Правда, у Саши есть двое маленьких сыновей – 7 и 4 лет, которых она смогла оставить с родителями. По их словам, родные отнеслись к их авантюре спокойно.

— У нас мировые родители, — улыбается Лена. – Они знают наш ритм жизни, знают, что нам часто приходится бывать в полевых условиях, когда мы помогаем искать людей. Поэтому сильного удивления у них не было. Наоборот, они нас поддержали. Ну, решили — значит решили. Конечно же, мы были постоянно с ними на связи, рассказывали, где мы и что с нами. Если вдруг мы понимали, что идём в лес и там нет связи, сразу об этом предупреждали. Говорили им, на какой срок мы можем пропасть «с радаров».

— А моя мама — сибирячка, — говорит Саша. – Поэтому, когда я собралась на Байкал, она мне только удачи пожелала. Дети совсем не расстроились, что их мама уезжает. Я часто путешествую, поэтому в очередной раз, когда я собралась в поездку, они отнеслись к этому с пониманием. Да и расставались мы ненадолго.

Лена и Саша рассказали, что поездка на Байкал была спонтанной, но давней мечтой обеих девушек.

— Сказать, что наша мечта осуществилась, — это ничего не сказать, — говорит Саша. – Я до сих пор пребываю в какой-то эйфории от увиденной красоты, природы и от знакомства с удивительными людьми. Из того, что мы с Леной запланировали, получилось почти всё и даже чуточку больше.

— Не страшно было выходить на трассу?

— Мы отдавали отчёт своим действиям и готовились в поездку основательно, – говорит Саша. – У нас отличная физическая подготовленность, имеем навыки смешанных единоборств. Кроме того, с собой у нас было оружие – пневматические пистолеты, газовые баллончики. К счастью, всё это нам не пригодилось. Ну и, конечно же, мы обе с мозгами. Если ты стопишь автомобиль, а там несколько мужчин, туда явно не надо садиться. Люди, которых мы встречали, вполне адекватные водители. Поэтому все эти истории, что дальнобойщики какие-то маньяки или грабители, — это предрассудки.

Во сколько девушкам обошлось это путешествие, с какими трудностями они столкнулись и кто напугал их не на шутку в густой тайге, читайте в ближайшем номере «МОЁ!», который выходит в свет уже завтра, 17 сентября. А также полная версия материала уже доступна в цифровой версии «МОЁ! Плюс».

Автор:

Оксана ПИСАНЕНКО