В Воронеже школьников учат без учебников

Ученикам одной из школ в Коминтерновском районе дают задания по фотографиям учебных пособий

20.09.2019 12:28
48 6398

Пятиклассникам из школы № 85 выдали учебники, но их хватило не всем — об этом в редакцию «МОЁ! Online» сообщили обеспокоенные родители. «Обездоленным» приходится фотографировать страницы учебных пособий для выполнения домашних заданий. По их словам, в школе обещают вот-вот выдать детям учебники, но не выдают.

Как пояснил заместитель директора учебного заведения, учебные пособия у пятиклассников появятся в октябре. Правда, какого числа — неизвестно.

— Нехватка учебников образовалась из-за большого наплыва школьников: в прошлом учебном году у нас было два пятых класса, а в этом — три. Причём в каждом из них около 30 человек. В мае мы заказали, как нам казалось, достаточное количество пособий, в сентябре же оказалось, что не хватает около 220 учебников. Сразу после этого мы заказали новую партию, но когда её доставят, точно не знаем. Это зависит не от нас, — рассказал заместитель директора 85-й школы.

Средства на покупку учебников выделяются из городского бюджета. Процедура выглядит так: сначала заявка выставляется на портале «Федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации программ общего образования». После этого администрация города выбирает поставщика, оплачивает и доставляет учебники в образовательное учреждение. То есть процедура это небыстрая. А заявка от школы № 85 на покупку учебников, как рассказали в мэрии, была одобрена только 11 сентября. При том что учебное заведение, по свидетельству пресс-службы администрации города, до этого трижды подавало заявки на покупку книг, но все они были по какой-то причине отклонены. В мэрии заявили, что учебники в школу поступят до 1 октября.

Проблема нехватки учебников актуальна и для других школ Коминтерновского района. Причина, как пояснили в воронежской администрации, заключается в возросшем количестве учеников в школах этой части города. За одно лето их число увеличилось на 1 430 человек в связи с заселением нескольких новостроек.

— Основное увеличение контингента учащихся произошло в летний период 2019 года, — рассказали в мэрии. — В результате большинство образовательных учреждений в июле — августе 2019 года заново производили закупку книг с учетом увеличения вновь поступающих детей.

Ранее мы разбирались, обязаны ли родители учеников тратиться на нужды класса или школы и куда можно жаловаться на поборы.

Автор:

Алина МОРОЗОВА