В Воронеже врачи обсудили современные подходы в лечении боли

В Центре семейной медицины «Олимп здоровья» прошла конференция, посвящённая комплексному подходу к диагностике и лечению боли

0 3645

В Воронеже в Центре семейной медицины «Олимп здоровья» 1 ноября прошла конференция на тему «Боль: современные подходы к диагностике и лечению». В ней приняли участие неврологи и другие специалисты Воронежа. Специальным гостем стал приглашённый эксперт из Новосибирска врач— нейрофизиолог, кандидат медицинских наук Ренат Валеев.

Конференция имеет практическое значение для комплексного подхода в купировании болевых синдромов, который практикуется в Центре лечения боли (ЦЛБ) клиники «Олимп здоровья»

Центр начал работу осенью этого года. Консилиумный подход заключается в том, что диагностикой и лечением боли занимаются несколько специалистов — неврологи, ревматологи, физиотерапевты, психотерапевты и другие врачи узкого профиля. Как рассказала заместитель главного врача по инновациям и организационно-медицинской работе «Олимпа здоровья» Наталия Фокина, открытие Центра лечения боли обусловлено его актуальностью, так как каждый четвёртый пациент обращается к врачу с болью.

Первым спикером на конференции была доцент кафедры терапевтических дисциплин Воронежского государственного медицинского университета им. В.В. Бурденко, кандидат медицинских наук Людмила Трибунцева. Её выступление было посвящено дифференцированному подходу к терапии у пациентов с острым и хроническим болевым синдромом. Людмила Трибунцева рассказала о типах острой и хронической боли и о том, что каждый из этих типов нуждается в отдельном правильно подобранном методе лечения.

»

Боль подарена нам природой, она сигнализирует о каких-то повреждениях организма, — рассказала Людмила Трибунцева. — Но боль может быть разрушительна. Длительный болевой синдром может приводить не только к эмоциональным расстройствам, но и к нарушениям деятельности сердечно-сосудистой системы и другим последствиям. Если пациент испытывает длительную боль, то обязательно нужно обратиться к врачу, потому что боль может перейти в хроническую, начнутся необратимые изменения в организме. Иногда боль нам подсказывает, что где-то есть проблема и нужно обследовать тот или иной орган. Поэтому пациент не должен самостоятельно принимать какие-то препараты для лечения боли, назначить обследование и лечение должен специалист.

Людмила Трибунцева рассказала, что по статистике чаще всего пациенты жалуются на различные боли в спине. По данным ВОЗ за 2016 год в топ-10 причин нетрудоспособности вошли боль внизу спины, боли в шее и другие скелетно-мышечные боли. Одна из причин болей в спине — малоподвижный, сидячий образ жизни, использование гаджетов. Даже то, под каким углом наклона человек держит голову, просматривая, например, ленту соцсетей в телефоне, зависит нагрузка на позвоночник. При угле наклона в ноль градусов нагрузка составляет 5 — 6 килограммов, при 30 градусах это уже будет 20 дополнительных килограммов, а при 60 градусах наклона головы — все 30 килограммов. Для выявления причин боли в спине существуют различные тесты на физическую активность пациента.

Перед врачом, как рассказала Людмила Трибунцева, стоит сложная задача, так как у болевых синдромов, вызванных разными заболеваниями, бывают похожие симптомы. Поэтому врачу нужно собрать анамнез, внимательно слушать пациента, как он описывает боль — жгучая, покалывающая и т. п., использовать опросники для диагностики, назначать дополнительные обследования для точной постановки диагноза. В завершение своего выступления Людмила Трибунцева рассказала о современных методах лечения хронической боли.

Во второй, практической части конференции её участники познакомились с новыми возможностями в диагностике и реабилитации заболеваний нервной системы, которые реализуются благодаря применению транскраниальной магнитной стимуляции (ТКМС). Об особенностях этой новой медицинской услуги рассказал врач-нейрофизиолог Центра новых медицинских технологий Новосибирска, кандидат медицинских наук Ренат Валеев.

Транскраниальная магнитная стимуляция мозга — это одна из наиболее безопасных и безболезненных неинвазивных процедур (то есть без использования хирургического вмешательства). ТКМС используется для диагностики и терапии различных неврологических, психиатрических заболеваний. Услуга базируется на влиянии переменного магнитного поля на центральную нервную систему. Электромагнитные импульсы оказывают воздействие на мозговую ткань, модулируя нервные импульсы. Важной особенностью является не только мгновенный эффект после процедуры, но и сохранение достигнутого результата в течение нескольких месяцев после курса лечения (4 — 10 процедур).

»

Транскраниальная магнитная стимуляция мозга применяется уже более 30 лет. Однако она не так широко распространена, потому что аппараты ТКМС достаточно дорогие, их производят единичные компании. Также подготовка специалистов требует много времени и средств, — пояснил Ренат Валеев. — Но у ТКМС масса преимуществ. Список задач, которые позволяет решать данная процедура, достаточно обширен, в основном это, конечно, заболевания нервной системы. В лечении боли сейчас принят комплексный подход, когда подбираются и комбинируются различные подходы, и ТКМС прекрасно зарекомендовала себя в качестве дополнительной процедуры, которая позволяет купировать болевой синдром.

Участники конференции лично оценили возможности ТКМС: специалисты Центра семейной медицины «Олимп здоровья» совместно с Ренатом Валеевым провели мастер-класс по транскраниальной магнитной стимуляции на аппарате Центра.

»

Наличие аппарата ТКМС в Центре «Олимп здоровья» открывает широкие возможности для лечения болевых синдромов. В нашей практике не так много нейрофизиологических услуг по лечению: это всем известная магнитотерапия, лазеротерапия… Аппарат ТКМС обладает абсолютно иными свойствами, поскольку способен влиять на кору головного мозга посредством электромагнитных импульсов, — прокомментировала Людмила Трибунцева.

Дополнение медикаментозной терапии процедурами ТКМС позволяет неврологам достичь максимального результата в лечении пациентов после инсультов и черепно-мозговых травм, людей с болевыми синдромами, в том числе с мигренями, болезнью Паркинсона, деменцией, депрессиями, а также детей с задержкой психоречевого развития, синдромом дефицита внимания.

Контактная информация

Адрес: г. Воронеж, ул. Театральная, 23/1
тел. 8 (473) 212 33 97

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Фото Игорь Филонов

На правах рекламы