В Воронежской области судимая за мошенничество директор школы вернулась на работу

Женщина работает в качестве учителя младших классов

06.11.2019 12:56
15 5097

Жители села Сухие Гаи Верхнехавского района рассказали, что в местную школу на работу вышла бывшая директор. Весной этого года её судили по статье 159 УК РФ за мошенничество.

— Сейчас много говорят об образовании, особенно много о кадрах, — поделились в анонимном порядке читатели. — Учителей преследуют за фото в купальнике, выложенное на личной странице в соцсети. А как вам такое... Воронежская область, Верхнехавский район, село Сухие Гаи. 1,5 года назад все газеты пестрели заголовками о том, что на директора школы было заведено уголовное дело за мошенничество в крупном размере. В мае она была осуждена и что... С 15 октября она как ни в чём не бывало вышла на работу учителем начальных классов и, парадокс, снова руководителем! Как так! В голове не укладывается. Чему она может научить детей? И как ей опять доверили руководство школой?

Описанные выше события действительно имели место. Как в апреле 2018 года сообщал региональный Следственный комитет, директору Верхнегаевской средней школы предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения) за то, что она оформила на работу родственника. В сентябре 2017 года от своего имени она изготовила фиктивный договор на перевозку в образовательное учреждение и обратно учащихся, проживающих в соседнем селе. А в качестве исполнителя по договору указала своего зятя. На тот момент мужчина имел постоянное место работы в Воронеже, поэтому осуществлять обязанности по перевозке детей никак не мог.

С сентября по декабрь 2017 года зятю выплачивалась зарплата – 12 000 рублей в месяц. По версии следствия, деньги директор забирала себе. В общей сложности она получила из бухгалтерии 48 000 рублей.

Суд признал женщину виновной. Однако в октябре этого года она действительно вернулась на работу в школу. Правда, не в качестве директора, а в качестве учителя начальных классов. В департаменте образования и молодёжной политики Воронежской области отметили, что это закону не противоречит.

— Статья, по которой была осуждена бывшая директор школы, не попадает в перечень статей, указанных в Трудовом кодексе как недопустимые при занятии педагогической деятельностью, — пояснили в ведомстве. — Кроме того, в работе учителя нет материальной составляющей. Должность не является административной. При этом гражданские права бывшего директора тоже не должны быть нарушены.

Автор:

Евгения ГВОЗДЕНКО