«РВК-Воронеж» ищет владельца найденного в канализации ордена

Работники водоканала предполагают, что награда упала в канализацию случайно

06.11.2019 16:05
21 5217

Сотрудники «РВК-Воронеж» нашли в канализации орден Великой Отечественной войны – об этом сообщила пресс-служба водоканала в среду, 6 ноября. Высокую награду выловили во время работ по промывке сетей водоотведения на улице Волгодонской. На реверсе заметно клеймо монетного двора и выбитый номер.

Фото предоставлено «РВК-Воронеж»

Специалисты «РВК-Воронеж» обратились к руководителю поискового объединения «ДОН» Михаилу Сегодину с просьбой оценить находку. Орден оказался настоящим. По цифровому коду видно, что он вручался как юбилейная награда к 40-летию Великой Победы. Его обладателем не мог стать случайный человек, он принадлежал ветерану, принимавшему участие в войне. Глава поискового отряда пообещал обратиться к архивам, чтобы установить владельца награды.

В «РВК-Воронеж» пока оставили орден у себя. Его передадут владельцу, если тот сможет предоставить удостоверение, которое обычно прилагается к награде. Как полагают в организации, наиболее вероятная версия попадания ордена в колодец – элементарная утеря.

Добавим, что находки в канализации – отнюдь не редкость. Как рассказали в пресс-службе «РВК-Воронеж», из сточных вод работники доставали нательные крестики, столовые приборы, патроны, гильзы. Попадались даже снаряды — в этих случаях вызывали спасателей. Вытаскивали и дореволюционные монеты. Но они были почти сгнившие и восстановлению не подлежали.


Автор:

Евгения ГВОЗДЕНКО