Они читали правильные книги и выросли хорошими людьми

7 ноября сенатор Сергей Лукин и воронежские росгвардейцы чествовали детей-героев

07.11.2019 20:30
0 3943

Член Совета Федерации от Воронежской областной Думы вручил награды трем юным жителям области: Роману Полтавскому, Тимофею Савинкову и Александру Торопчину. Они награждены медалями Российского Союза спасателей «За спасение жизни». Каждый из этих ребят летом 2019 года совершил подвиг — спас утопающих.

Тимофею Савинкову, жителю Калачеевского района, 15 лет. 3 июня на пляже «Русалка», расположенном на реке Толучеевка, вблизи поселка Пригородный, он отдыхал с другом. С берега Тимофей заметил, как сверстник начал тонуть. Савинков не растерялся, бросился на помощь и достал утопающего товарища практически со дна реки. А на берегу смог оказать первую неотложную помощь. За свой героический поступок Тимофей Савинков был удостоен награды, медаль он получал в Совете Федерации России накануне Дня народного единства.

Как вспоминает мама героя — Вера Савинкова, прежде чем осознать, что сын герой, материнское сердце с трудом справилось с испугом за жизнь своего ребенка:

»

Сначала плакали, радовались, что дети остались живы, и наш сын, и тот ребенок, но проходило время, и только теперь я понимаю, что сын — герой.

Сами герои, как и положено, скромничают. Говорят, сделали то, что должны были сделать. Подростки из Верхнего Мамона Александр Торопчин и Роман Полтавский получили свои награды на церемонии в Росгвардии по Воронежской области. Их подвиг один на двоих, но от того не менее значим.

10 июня они проходили мимо Токаревского пруда, расположенного в с. Верхний Мамон, и заметили в воде мужчину с ребенком на руках. Через некоторое время ребята поняли, что мужчина с малышом тонут. Не раздумывая ни секунды, лицеисты бросились в воду на помощь. Доплыв до места происшествия, подростки разделились: Александр как можно быстрее доплыл до кричащего в воде ребенка, взял его под руки и потащил к берегу, а Роман, рискуя собственной жизнью и здоровьем, принялся искать уже скрывшегося под водой мужчину, что было сложно из-за плохой видимости, большой глубины водоема и низкой температуры воды на глубине.

На берегу Александр Торопчин передал ребенка взрослым. Ребенок находился в шоковом состоянии, был напуган, но не пострадал. Благодаря героическому поступку Александра Торопчина и Романа Полтавского, их мужественным и самоотверженным действиям в экстремальной ситуации была спасена жизнь 6-летнего малыша. Мужчину, к сожалению, ребятам спасти не удалось.

»

Сегодня часто можно слышать, что современная молодёжь в чём-то уступает предыдущим поколениям. Это не так, — убеждён сенатор Сергей Лукин, вручивший награды юным героям, — Со всей ответственностью могу заявить – в России очень много смелых, самоотверженных юных граждан, готовых прийти на помощь в экстремальной ситуации. Патриотический проект «Дети-герои» проводится под эгидой Совета Федерации при патронаже спикера Валентины Ивановны Матвиенко уже несколько лет подряд. В этом году в верхнюю палату российского парламента поступило 215 представлений о героических поступках детей из 54 регионов нашей страны. В Воронежской области отмечены героические поступки троих подростков. Эти ребята — достойный пример для подражания!

Александр Клименко, начальник управления Росгвардии по Воронежской области, обращаясь к юным героям, сказал:

»

Вы — мальчишки со стержнем внутри, с твёрдым характером и чувством ответственности за других. В своем юном возрасте уже доказали, что способны на настоящий поступок. Уверен, глядя на вас, у подрастающего поколения появится желание становиться лучше, отважнее. Хочу выразить благодарность родителям, воспитавшим своих детей, так что с них можно брать пример. По-видимому, вы читали им правильные книги.