Ещё один воронежский врач уехал в Липецк за миллионом

Поддержка медиков в соседнем регионе очень привлекает узких специалистов

08.12.2019 20:02
62 20658

Ещё один врач из Воронежа приехала работать в Липецкую область и получила миллион рублей. Наталья Полянская стала заведующей офтальмологическим отделением в больнице №2. Об этом пишет «МОЁ! Липецк».

Наталья начинала врачом-офтальмологом и дошла до заведующей отделением Воронежской клинической офтальмологической больницы. Она - доктор медицинских наук, автор 4 патентов на изобретения и более 70 печатных работ. Стаж работы - более 24 лет.

Михаил Сальников

Напомним, «Губернаторский миллион» выплачивается врачам дефицитных специальностей, впервые трудоустраивающимся в Липецкой области. В настоящее время рассматриваются ещё 12 заявок на участие в программе. А первым получателем миллиона также стал воронежский врач - 26-летний анестезиолог-реаниматолог Михаил Сальников. Сертификат на получение огромной суммы, с которой, кстати, не берутся налоги, в конце октября ему лично вручил липецкий губернатор Игорь Артамонов.

Как мы уже сообщали, согласно условиям программы медик должен отработать в здравоохранении области пять лет. Чаще всего врачи претендуют на миллион, надеясь улучшить свои жилищные условия.

Между тем, в Воронеже довольно серьёзная нехватка медиков Среднегородской показатель укомплектованности поликлиник врачами — 72,9%. Выше этого уровня показатели поликлиники № 4, 22, 1. Примерно на этом уровне — у поликлиники № 3, ниже среднегородского уровня — у поликлиник № 7, 10, 18 (насколько ниже, в ответе не конкретизируется).

По официальным данным, в Воронеже не хватает следующих специалистов: аллергологов-иммунологов, гастроэнтерологов, инфекционистов, онкологов, оториноларингологов, офтальмологов, врачей по лечебной физкультуре, психиатров, психиатров-наркологов, пульмонологов, рентгенологов, хирургов детских, эндокринологов детских, эндоскопистов. А вот акушеры-гинекологи, дерматовенерологи, ортодонты, стоматологи-ортопеды, стоматологи-терапевты, стоматологи-хирурги работают в достаточном количестве — конечно, второй список намного меньше.

— Да, узких специалистов не хватает, — признаёт начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Воронежской области Надежда ОСТРОУШКО. — Есть целый ряд программ по обеспечению поликлиник кадрами. Но это большая и серьёзная работа.

Но пока до нас доходят неутешительные слухи — например, пару недель назад сразу двое врачей из поликлиники № 4 сообщили в «МОЁ!», что за последние месяцы из учреждения уволилось от 50 до 60 человек. Наши информаторы говорят, что произошло это из-за нового порядка начисления зарплат, из-за чего они уменьшились. Подробнее об этом читайте в ближайших материалов на портале «МОЁ! Online».