Систему управления легкорельсового транспорта Воронежа разработают москвичи

А государственная корпорация попробует найти инвесторов, готовых вложить средства в ЛРТ

16.12.2019 20:20
52 8046

Без преувеличения интригующим был доклад первого заместителя руководителя областного департамента экономического развития Игоря Кумицкого на понедельничном совещании в облправительстве. Речь шла о том, что областные власти заключат соглашения с акционерным обществом «Центральная пригородная пассажирская компания» и с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ».

ЦППК, которая ведает пригородными пассажирскими перевозками на Московской железной дороге, в Воронеже, по словам Кумицкого, займётся «работой по повышению эффективности управления пассажирскими перевозками». А вторая корпорация – «выбором модели финансирования и созданием пула инвесторов». Так получилось, что губернатор Александр Гусев продлил интригу, отметив, что соглашения — «это не альтернатива нынешней системе перевозок».

После совещания, когда мы задали свои вопросы Игорю Кумицкому, выяснилось, что речь идёт про появление в Воронеже легкорельсового транспорта. Напомним, областные и городские власти отказались от идеи строительства в Воронеже полноценного метрополитена. В следующем году область заложила в бюджет 45 миллионов рублей на разработку технико-экономического обоснования появления в нашем городе легкорельсового транспорта (скоростного трамвая, часть линий которого будет проходить под землёй).

ЦППК, как пояснил Игорь Кумицкий, разработает проект управления ЛРТ. А «ВЭБ.РФ» попробует найти инвесторов, готовых вложить средства в создание сети ЛРТ. Правда, наш собеседник дал понять, что всё это планы на весьма отдалённое будущее.

Автор:

Роман ПРЫТКОВ