В Воронеже открыли мемориальную доску Николаю II 

Она увековечит память о приезде царя в Воронеж

19.12.2019 20:15
93 8452

В Воронеже открыли мемориальную доску царю Николаю II на здании Дома офицеров (проспект Революции, 32) сегодня, 19 декабря. Об этом в редакцию «МОЁ! Online» сообщил читатель.

«Народный корреспондент» отметил, что воронежцы сразу заинтересовались памятным объектом: многие подходили и читали надпись на нём. Она гласит: «Искренне благодарю жителей Воронежа за высказанную мне преданность и благопожелание. Рад был молиться перед святыми воронежскими и провести несколько часов среди радушного населения славного города». Подпись: «6 декабря 1914 года, Николай II».

надпись на мемориальной доске
предоставлено читателем «МОЁ! Online» 

Ответственный секретарь городской комиссии по культурному наследию Николай Комолов рассказал нам, что инициатор создания доски — профессор опорного вуза и предводитель общественной организации «Воронежское дворянское собрание» (в него входят потомки дворян) Евгений Барсуков. Он предложил установить памятный знак ещё в 2016 году, но затею пришлось отложить «из-за сложностей в согласовании с управлением охраны объектов культурного наследия Воронежской области». 

В итоге получилась необычная мемориальная доска. Она представляет собой барельеф-мини-бюст царя и сделана из бронзы, чёрного, серого гранита и других материалов. Её изготовил скульптор Александра Мельниченко. Работы оплачивали спонсоры — по словам Николая Комолова, они обошлись в несколько сот тысяч рублей.

предоставлено читателем «МОЁ! Online» 

Мемориальная доска увековечит память о приезде царя в Воронеж 19 декабря (6-ого по старому стилю) 1914 года. В годы Первой мировой войны Николай II ездил по населённым пунктам, чтобы воодушевить на сражения раненых и больных бойцов. С этой же целью на поезде он прибыл в столицу Черноземья. За пару часов визита царь успел приложиться к мощам святого Митрофана, отстоять службу в Благовещенском соборе и посетить три госпиталя: в Благовещенском и Митрофановском соборах и на месте современного Дома молодёжи. Именно поэтому мемориальную доску установили на стене дома № 32 на проспекте Революции.