Дмитрий Саутин жёстко высказался об отстранении России от Олимпиад

Олимпийский чемпион из Воронежа назвал неправильным то, что спортсменов, пойманных на применении допинга, приглашают в политику

20.12.2019 09:59
22 9183

Двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду, воронежский спортсмен Дмитрий Саутин высказал мнение об отстранении России на четыре года от крупных международных соревнований, включая Олимпийские игры.

– Я не знаю, чем занимались люди, которые возглавляют Олимпийский комитет России и Минспорта, но результат налицо. Ни флага, ни гимна – и что дальше будет, неизвестно. В ближайшее время, я думаю, ситуацию исправить будет тяжело. Говорить можно все, что угодно, а чиновникам и функционерам надо работать и отрабатывать свои огромные зарплаты, премии и бонусы, – цитирует 45-летнего атлета портал Sports.ru.

Саутин добавил, что до Олимпиады в Сочи все складывалось хорошо, но потом все изменилось. Как считает олимпийский чемпион, это связано не столько с политикой, сколько с недоработками чиновников. По мнению Саутина, Владимир Путин должен организовать совещание для того, чтобы повлиять на людей, работающих в связанных со спортом структурах.

– Найдутся другие чиновники хитрее и важнее, которые будут решать вопросы. Уже невозможно, чтобы так продолжалось дальше. Перестановку в нашем спорте надо делать точно. Проблем много, многие из них утаивают. Россию вогнали в яму, из которой все тяжелее и тяжелее выкарабкаться. Мне очень обидно за спортсменов, – сказала Саутин.

Воронежский спортсмен назвал неправильным то, что спортсменов, пойманных на применении допинга, приглашают в политику.

– Спортсменов лишили медалей – один сидит в Думе, другой идет в мэры. Ну это нормально? Это не помогает нам бороться с допингом. Алексея Воеводу (бобслеист. – Прим. ред.), конечно, надо лишать депутатского мандата – это однозначно. Я не знаю, как он еще там сидит. Или, может быть, он сидит уже в другом месте? – сказал Саутин.

Ранее сообщалось, что Россию на четыре года отстранили от участия в чемпионатах мира и Олимпиадах. Такое решение принял исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Российские спортсмены смогут выступать только под нейтральным флагом. Введены ограничения и в отношении российских чиновников. Поводом для санкций стали выявленные WADA «несоответствия» в базе данных Московской антидопинговой лаборатории за 2012 – 2015 годы.


Справка:

Дмитрий Саутин (15 марта 1974, Воронеж) — советский и российский прыгун в воду, двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы, обладатель восьми олимпийских наград в прыжках в воду, заслуженный мастер спорта России. Дмитрий дважды признавался лучшим спортсменом года в России и считается лучшим российским прыгуном в воду XX века. Саутин стал первым атлетом, который в прыжках в воду получил оценку свыше 100 баллов за прыжок.