Есть коммент! Что воронежцы думают о резком росте взноса на капремонт 

Одни читатели портала «МОЁ! Online» считают увеличение платы за капремонт несправедливым, другие уверены, что эти деньги необходимы на качественную реконструкцию жилых домов

12.01.2020 14:33
86 13640

С 1 января в Воронежской области повысились взносы на капремонт — с 6 рублей 60 копеек до 9 рублей 8 копеек за квадратный метр, то есть сразу на 37%. При этом в соответствии с методическими рекомендациями Минстроя, величина взноса в 2020 году должна была составить 10 рублей 45 копеек за «квадрат», но за счёт субсидий из регионального бюджета повышение не достигло максимальной величины. 

Многие читатели портала «МОЁ! Online» посчитали увеличение платы за капремонт необоснованным.

2-2: Что? Они там совсем обалдели?! В прошлый Новый год повысили плату за вывоз мусора, теперь капремонт. Когда это закончится?
 
Игорь: Если тариф в 6,6 рубля был обоснован в 2017, 2018 и 2019 годах, то почему он повысился на 37,6% в 2020 году? Если представят обоснованный расчёт, все вопросы отпадут! А так это тариф с потолка: какой хочу, такой поставлю.  

Воронежец: Взносы на капремонт — один из многочисленных способов отъёма денег у населения, придуманных нашими правителями.
 
Другие посетители сайта уверены, что эти деньги необходимы на качественную реконструкцию жилых домов.

Sergp1978: Категорически не соглашусь. За счёт Фонда капремонта проводятся разные виды работ во многих жилых домах. В каких-то ремонтируется кровля, в других — системы отопления и водоснабжения, где-то подъезды или фасады. Я вижу очень много зданий с табличками перечня работ по конкретному дому. 
 
Прораб: Чаще ходите по городу и во дворы заглядывайте. С 2014 года уже более 1 700 воронежских домов отремонтировано. Против факта не попрёшь.
 
Гость: Я никого не защищаю, но у нас в районе от цирка до Самолёта домов 5 — 6 одновременно ремонтировались, так что не соглашусь с теми, кто утверждает, будто ничего не делается! 
 
Отдельные пользователи Интернета обращают внимание на низкое качество проводимых работ.

Id404422376: Вы не на фасад смотрите, а зайдите в подъезд или в подвал спуститесь. Вот там и увидите, какое качество у этого капремонта. Ниже плинтуса.
 
Taiou: У нас в доме летом проводили капремонт, всем меняли батареи. Знаете, что из этого вышло? В конце декабря их на фиг прорвало. Хуже того, это не первый случай по дому. Мужики из аварийки забористо матерились, когда рассматривали эти криво установленные китайские детальки с паршивой резьбой.  
 
Лена: Нам тоже сделали капремонт. Дали тепло, и мама сразу залила соседей, потому что были плохо затянуты батареи. Ковёр в зале просто плавал в воде. Как же хорошо было до капремонта...
 
У части читателей возник вопрос о правомерности взносов на капремонт для жителей новостроек.

ЕленаЕлена: Интересно, почему взносы на капремонт берутся с новостроек. Ведь эти дома стоят на гарантии у строителей пять лет. И если что, ремонт будут проводить не на деньги Фонда, а за счёт застройщика.
 
Юрист: По Жилищному кодексу региональные власти могут дать жителям новостроек отсрочку по взносам на капремонт на пять лет. Но наши чиновники решили этого не делать. И сегодня согласно закону Воронежской области № 44-ОЗ от 23 апреля 2018 года обязанность платить за капремонт возникает у собственников квартир через 6 — 18 месяцев после сдачи дома в эксплуатацию.
 
Жека: Вы можете на собрании жильцов проголосовать, чтобы деньги за капремонт шли только на счёт вашего дома. Тогда вы будете контролировать доходы и расходы.
 
Luna я: Собственники возмущаются, что у них деньги воруют, но при этом и пальцем не шевельнут, чтобы создать совет дома или ТСЖ!
 
Тала: Вы серьёзно думаете, что вам разрешат тратить взносы только на ваш дом? Вы в своём доме так сделали? Будете таскаться по судам, доказывая, что имеете на это право! Написать легко, осуществить трудно. 
 
Как всегда, оптимистично настроенные читатели напоминают, что всё могло быть гораздо хуже.

Крисик: Эх вы, неблагодарные! Правительство вам, можно сказать, подарок к Новому году сделало! Могли бы по закону брать 10,45 рубля за квадратный метр, а возьмут всего 9,08. Не цените вы чиновников, которые днём и ночью о народе думают!