Воронежец, рассказавший об ужасах содержания душевнобольных, проиграл суд

Сергей Фатенков пытался выйти из психбольницы, но суд решил оставить его на принудительном лечении

14.01.2020 19:31
13 8040

Житель Воронежа Сергей Фатенков, ставший известным благодаря своим постам в социальной сети о нечеловеческих условиях в Борском психоневрологическом интернате, снова попал в поле зрения СМИ. На сей раз мужчина пытался в суде доказать, что его неправомерно удерживают на принудительном лечении в психоневрологическом диспансере в Тенистом, и пытался оспорить свой диагноз. Поддержать мужчину в суде приехала целая делегация — адвокат Дмитрий Бартенев, представители ОНФ, врачи-психиатры и другие волонтёры.

По словам правозащитников, после скандала с Борским психоневрологическим интернатом у многих возникли подозрения, что Сергея упрятали в больницу за огласку ситуации в интернате, а он на самом деле здоровый человек. Делегация привлекла для проверки независимого психиатра Надежду Соловьёву. Она подтвердила, что диагноз поставлен верно и Сергею действительно нужно лечение, однако оно может проходить амбулаторно: ему достаточно регулярно принимать таблетки и проходить осмотр врача, но сидеть взаперти под присмотром медиков для этого необязательно. Собственно этот вопрос и рассматривался в апелляционной жалобе сегодня, 14 января, в облсуде.

— Сергей — абсолютно адекватный человек, который готов к социальной адаптации, ему просто необходима поддержка, — говорили волонтёры. — Признаков, что он опасен для кого-нибудь, в ходе беседы с ним мы тоже не увидели.

Заседание суда было закрытым, оно продлилось больше двух часов. Вердикт: в удовлетворении жалобы отказать, оставить на принудительном лечении. В суде присутствовала также мама Сергея. Людмила Васильевна была категорична, женщина считает, что сын должен проходить лечение в учреждении, а не дома, и посчитала этот процесс — шоу.

— Вы не знаете, что такое жить с больным человеком, — говорит женщина. — Когда у него мутнеет рассудок, он бросается с кулаками. Я замучилась выплачивать кредиты, которые он берёт в банках непонятно на что, вся мебель в квартире поломана. Это легко сказать: «Пусть лечится дома». Никто в моей шкуре не был, и не дай Бог никому такого несчастья… Я очень рада, что суд отклонил жалобу.

Напомним, в декабре прошлого года Сергей Фатенков — теперь уже бывший обитатель мужского психоневрологического интерната в рамонском посёлке Бор — на своей странице в «Фейсбуке» рассказал и показал с фотографиями, как там содержат 230 пациентов. Именно содержат, жить ТАК в XXI веке нельзя: многие здания старше 200 лет, крысы, грибок на стенах, загаженный уличный туалет, нет элементарно газа, топят углём в кочегарке. При этом денег, которые получает интернат, по словам директора Станислава Гриднева, едва хватает даже на еду. О себе же Фатенков написал, якобы положили его в интернат «незаконно». На волне скандала парня выписали и отправили домой к маме, но он практически сразу оказался в больнице из-за «ухудшения состояния».

Некоторые серьёзные обвинения в адрес руководства от Фатенкова не подтвердились. Например, он утверждал, что несколько пациентов, которые топили в кочегарке, серьёзно пострадали от ожогов, а один якобы умер. В учреждении эти факты опровергли. Однако воронежские следователи организовали проверку после этих публикаций. Не исключено, что в учреждении действительно нарушают права душевнобольных.

Психоневрологических интернатов в Воронежской области сейчас 15. В них содержатся 2 085 человек.

Автор:

Оксана ПИСАНЕНКО

Николай ГРОМОВ