Что ждёт автомобилистов в 2020 году?

Самые значимые изменения, которые коснутся водителей в наступившем году

17.01.2020 20:46
22 16115

Каждый год для автомобилистов вводят новые штрафы, законы и изменения в правила дорожного движения. Многие уже запутались в этих нововведениях. Разобраться, на какие новшества в 2020 году стоит обратить внимание в первую очередь, поможет этот материал.

Что будет с платными парковками

Судьба платных парковок в центре города, пожалуй, главный вопрос, который беспокоит воронежских автомобилистов в новом году. Пока проект платных парковок уверенно проваливается. Напомним, из 115 миллионов рублей, вложенных в платные парковки, за первый год работы концессионеры — компания «Городские парковки» — отбили только 450 тысяч.

Главная проблема в том, что пока не удаётся узаконить штрафы за неоплату парковочных мест. Разрешить юридическую коллизию с передачей персональных данных автомобилистов из ГИБДД в административные комиссии, отвечающие за вынесение штрафов, могут поправки в КоАП РФ. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме, но дальше второго чтения не может продвинуться уже второй год.

Воронежские чиновники надеются, что решить проблему можно и без вмешательства федеральных властей. К примеру, если парковки перейдут в собственность муниципалитета, а отвечать за штрафы будут не административные комиссии, а исполнительные органы власти, где есть соответствующие должностные лица (к примеру, один из областных департаментов). Но как расторгнуть концессионное соглашение с компанией «Городские парковки», рассчитанное на 10 лет, если концессионер свои обязательства выполняет (взимание штрафов, по условиям договора, головная боль городских властей, а не коммерсантов)? В любом случае судьба платных парковок, как уверяют городские власти, может проясниться уже в начале 2020 года.

Получать номера можно в автосалоне

С 1 января 2020 года вступила в силу норма, согласно которой зарегистрировать новый автомобиль, получив госномер и свидетельство о регистрации (СТС), можно уже в автосалоне, без посещения ГИБДД. Правда, автосалоны-перекупщики предоставлять такую услугу не могут. Зарегистрировать авто можно только у официального автодилера, который включён в полицейский реестр «Специализированные организации».

Штрафы за превышение скорости вырастут в разы

По всей видимости, в 2020 году грядут серьёзные изменения в части санкций за превышение скорости. Во-первых, в 2020 году, похоже, всё-таки снизят ненаказуемый порог превышения с 20 км/ч до 10 км/ч (о чём ведутся дискуссии уже больше года). Правда, регионам дадут право самостоятельно решать, вводить ли штраф за превышение на 10 км/ч. Произойти это может уже в I квартале. Какие регионы первыми в качестве эксперимента снизят порог скорости, пока не определено. Как предполагают в правительственной комиссии по безопасности движения, в первую очередь это будут города-миллионники (включая Воронеж), города федерального значения или столицы регионов.

Кроме этого в 2020 году могут принять поправки в КоАП РФ, которые в несколько раз повысят штрафы за значительное превышение скорости. За превышение на 20 — 40 км/ч штраф в МВД предлагают повысить до 3 тысяч рублей (сейчас — 500 рублей), за превышение на 40 — 60 км/ч — до 4 тысяч рублей (сейчас 1 тысяча — 1,5 тысячи рублей), за повторные нарушения в течение года — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Конкретные размеры санкций будут ещё прорабатываться.

Что будет с ОСАГО?

В 2020 году продолжится реформа ОСАГО. Суть её в том, чтобы сделать стоимость полиса индивидуальной. Чтобы лихачи платили больше, а законопослушные водители — меньше. Изначально предполагалось, что уже с 1 января 2020 года при расчёте стоимости полиса должен быть исключён территориальный коэффициент, а лимиты по выплатам ОСАГО при рисках причинения вреда жизни и здоровью должны вырасти с 500 тысяч до 2 млн рублей. Однако, как подсчитали депутаты Госдумы, это неизбежно бы привело к увеличению стоимости полиса минимум на 15%. Поэтому с этими новшествами решили повременить.

Пока лишь известно, что в 2020 году из расчёта ОСАГО уберут коэффициент мощности авто (предположительно с 1 октября) и увеличат до 40% тарифный коридор (когда страховые компании могут увеличивать или уменьшать стоимость полиса от базовой ставки). В 2019 году он составлял 20% как в большую, так и в меньшую сторону.

Кроме этого, с 1 июля отменят единого агента Российского союза автостраховщиков (РСА). То есть теперь автомобилист сможет сам выбирать страховую компанию, а не полагаться на волю случая, когда его при оформлении страховки онлайн могут выбросить на сайт РСА, который сам определяет страховую компанию, с какой нужно заключить договор ОСАГО.

Ещё одно новшество: со 2 января 2020 года водителям, оформившим электронный полис ОСАГО, официально разрешили не возить с собой бумажную распечатку полиса. Теперь можно предъявлять сотрудникам ГИБДД как бумажную копию полиса, так и его электронный вариант на экране смартфона, планшета или другого устройства.

Изменятся правила экзамена на права

Первая часть изменений вступила в силу с 1 января. Из основного — это запрет на учебную езду по автомагистралям и недопуск к экзамену, если в момент обучения кандидата в водители у автошколы не было лицензии.

Основные изменения вступят в силу с 1 октября 2020 года. С этого дня из экзамена на водительские права должны исключить «площадку». Скорее всего, элементы «площадки» просто перекочуют в городской этап экзамена. То есть, к примеру, «парковку» нужно будет делать не между пластиковыми конусами, а между настоящими автомобилями в реальных условиях. Изменится и теоретическая часть экзамена. Будет ужесточена оценка вопросов, ошибка в оценке которых в реальной жизни может привести к ДТП. Речь идёт о правилах проезда перекрёстков, выполнения обгона и др. Ожидается, что даже одна ошибка в ответе на такой вопрос отправит кандидата в водители на пересдачу.

Новые правила медкомиссии для водителей

Новые правила прохождения медкомиссии при получении или замене прав должны были вступить в силу ещё 22 ноября 2019 года. Из-за введения новых анализов (крови — на алкоголизм и мочи — на наличие наркотиков) стоимость медсправки для получения или замены прав в Воронеже должна была вырасти в 5 — 7 раз. Из-за этого воронежцы ринулись в диспансеры, пытаясь успеть получить справку по низкой стоимости. Возникли дикие очереди, о чём «МОЁ!» писала не раз. Однако за день до введения новых правил Владимир Путин назвал эти поправки чушью. И Минздрав тут же решил перенести дату их вступления.

Новый срок — 1 июля 2020 года. Правда, пока неизвестно, насколько увеличится стоимость медсправки и появится ли возможность сдавать эти анализы в обычных поликлиниках и больницах. Сейчас такой анализ в Воронеже можно сдать либо в наркодиспансере (но там нужно записываться заранее), либо втридорога в частной клинике.

КСТАТИ

  • С 30 июня 2020 года будет запрещена организованная перевозка детей автобусами, срок эксплуатации которых больше 10 лет.
  • С 8 июня следующего года при прохождении техосмотра введут обязательную фотофиксацию транспортного средства, а диагностические карты во избежание подделок будут оформлять в электронном виде.


Автор:

Роман ПОПРЫГИН