Вадим Кстенин: «Продолжаем увеличивать расходы на создание удобной пешеходной инфраструктуры»

20 января на еженедельном оперативном совещании губернатора Воронежской области Александра Гусева мэр областного центра Вадим Кстенин доложил об итогах дорожно-ремонтных работ за 2019-й и планах на 2020-й

21.01.2020 10:00
0 3707

Глава города отметил, что финансирование осуществлялось за счёт национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и муниципальной программы «Развитие транспортной системы». Из бюджетов всех уровней на дорожную деятельность в 2019 году было привлечено 3,63 млрд рублей. 

В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году произведена замена дорожного покрытия на 25 объектах (на улицах Плехановской, Кирова, Чернышевского, Орджоникидзе, Первёрткина, набережной Массалитинова и др.) и ликвидировано 11 участков мест концентрации ДТП. Отремонтировано 32 км дорожного полотна. 

Качество выполненных работ и применяемых материалов проверяли специалисты двух независимых лабораторий. Приемка осуществлялась межведомственной комиссией. На все дороги, отремонтированные в рамках нацпроекта, действует пятилетняя гарантия, – отметил Вадим Кстенин.

Что касается муниципальной программы, то в её рамках отремонтировано покрытие ещё на 22 улицах, выполнены работы по строительству и ремонту тротуаров на 72 участках, проведено восстановление верхних изношенных слоёв асфальта на 83 объектах улично-дорожной сети, обустроены 12 остановок общественного транспорта, установлены дорожные знаки и светофоры на 23 и пешеходное ограждение на 33 участках, в первую очередь у социально значимых объектов.

Кроме того, выполнялись работы по ремонту искусственных сооружений: ремонт деформационных швов проведён на Северном мосту, путепроводах на улице Остужева и Героев Сибиряков, мосту через Усманку на улице 9 Мая. Выполнялись работы по разработке проектно-сметной документации: на реконструкцию улицы Острогожской, строительство дороги от улицы Шишкова до улицы Тимирязева и др.

Вадим Юрьевич напомнил, что в 2019 году в городе было создано новое предприятие, которое наделено полномочиями по содержанию и ремонту муниципальных сетей ливневой канализации – «Городская дорожная служба». В течение года собственными силами были выполнены работы по очистке и ремонту 2,5 тыс. колодцев, гидродинамической промывке 30 км трубопроводов.

Продолжалось и развитие сетей наружного освещения – в прошлом году восстановлено электроосвещение на 6 магистральных улицах Воронежа: Защитников Родины, Ильюшина, Шишкова (на участке от дома № 6 до проспекта Труда) и др. Велась работа по текущему содержанию сетей: замене неисправных ламп, ремонту светильников. В результате средний процент работающих светильников по городу составил 95 при плане 93.

Кроме того, в 2019 году муниципальным предприятием «Воронежгорсвет» разработана и реализована концепция праздничного оформления улиц, парков и площадей центра Воронежа, – сообщил мэр.

Для содержания дорог приобретено более 130 единиц коммунальной техники, навесного оборудования, уборочной техники и средств малой механизации для уборки тротуаров.

Что касается планов на текущий год, то в Воронеже будет продолжаться ремонт дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»: планируется обновить покрытие ещё на 19 улицах общей протяжённостью 32 км. Будут проведены работы по ликвидации мест концентрации ДТП. На эти цели планируется направить 500 млн рублей.

640 млн рублей будет направлено на продолжение реконструкции путепровода на улице 9 Января и капитального ремонта моста через водосброс Воронежского водохранилища, а также на реконструкцию путепровода на улице Ленина.

Муниципальную программу «Развитие транспортной системы» планируется профинансировать в размере 1 млрд 506 млн рублей. 

Так, мы продолжим ремонт и строительство тротуаров, обустройство пандусов: закладываем на эти цели около 113 млн рублей: это почти в два раза больше, чем в прошлом году. При планировании этих работ использовали интерактивную карту аудита улиц, разработанную РУРЦ «Доступная среда» – эти улицы в ближайшие годы нужно сделать полностью доступными для маломобильных групп населения, – подчеркнул Вадим Кстенин.