Воронежцы поностальгируют по «трамваю пятёрочке» и «ребятам с нашего двора»

Легендарная группа «Любэ» приезжает к нам с юбилейным концертом в честь 30-летия группы

21.01.2020 11:07
14 4610

«Атас, танцуйте мальчики, любите девочек!», «Мёртвые с косами вдоль дорог стоят» — задорно распевали они на дискотеках 80-х. В 90-х — посерьёзнели, повзрослели, тогда вся страна прониклась до глубины души их «Батяней-комбатом». И в «нулевые», и в «десятые» песни этой группы — то задорные, то лиричные, то гражданские, то очень личные — не только занимали первые строчки в хит-парадах, но и, что куда более ценно, становились настоящими народными песнями, которые так любят завести под гитару в тёплой компании.

В активе группы, которой в 2019 году исполнилось 30 лет, десять номерных, два концертных альбома, четыре сборника лучших песен, фильм «Зона Любэ», а 23 февраля 2015 года вышла новая пластинка «За тебя, Родина-мать». Бессменный солист коллектива Николай Расторгуев получил звание «Народного Артиста РФ» и орден «За Заслуги перед Отечеством IV степени», а музыканты группы Анатолий Кулешов, Виталий Локтев и Александр Ерохин были удостоены звания «Заслуженный Артист РФ». Напомним, музыку (а иногда и тексты) их песен пишет композитор и продюсер Игорь Матвиенко. Кстати, название «Любэ» предложил Николай Расторгуев, так как сам был родом из подмосковных Люберец. В 2015 году в Люберцах на пешеходной Смирновской улице был открыт памятник «Ребята с нашего двора» к 25-летию группы. Теперь Николай Расторгуев увековечен в бронзе. Памятник быстро стал любимым местом фотосессий.

Хотя в репертуаре ансамбля никогда не было песен на злобу дня, на темы выпусков теленовостей, — они удивительным образом приходились стране ко времени. Вряд ли можно сказать, что в песнях «Любэ» история России. Точнее было бы говорить, что в этих песнях — сама Россия «от Волги до Енисея». «Любэ» полюбили с первых нот и с первых слов, похожих на кухонные разговоры и фразы, доносящиеся из российских дворов, где сидят бабушки, и где дедушки играют в домино и шахматы. Сейчас уже никто не «носит пиво в бидоне», а маршрут «трамвая пятёрочки» давно сняли (а в Воронеже и вовсе убрали трамвайную сеть), но эти ностальгические образы хорошо знакомы всем. Эти песни для каждого россиянина, вне зависимости от возраста, — свои. Как берёзы, которые по всей России шумят. А, например, песню «Конь» многие вообще считают народной, хотя у нее есть авторы — Игорь Матвиенко и Александр Шаганов.

Ждем предстоящий концерт в Event Hall, начало в 19:00.