В Воронеже садик заплатит 600 тысяч рублей за вылитый на ребёнка компот

Девочке пришлось делать пересадку кожи

13.02.2020 08:40
34 11450

В Воронеже получило продолжение дело о вылитом на воспитанницу детского сада горячем компоте. Как сообщает прокуратура региона, суд обязал дошкольное учреждение заплатить семье пострадавшей крупную компенсацию. 

Напомним, в апреле 2017 года нянечка в детском саду № 83 облила 6-летнюю девочку горячим компотом.  Больше всего пострадала поясница: ожог был настолько сильным, что девочке понадобилась пересадка кожи. В Следственном комитете возбудили уголовное дело по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предназначенных для детей». До шести лет колонии. Однако дело несколько раз прекращали, после жалоб родителей в прокуратуру и региональный главк СКР начинали заново. Всё упёрлось в несовершенство нормативных актов Роспотребнадзора, которые можно толковать двояко. 

ЧП произошло, когда девочка вместе с подружкой играла в прятки. Малышки бегали, а воспитатель в той же комнате делала стенгазету и не следила за детьми. В какой-то момент, в комнату зашла нянечка, которая несла горячий компот к обеду в кастрюле. А в это время девочка открыла дверь из туалета, в котором нашла спрятавшуюся подружку.

Воспитателю и няне после служебного расследования объявили замечания. Вскоре воспитатель ушла в декрет. А нянечка написала заявление об уходе. Работники учреждения уверяют, что температура компота в садике была 60 градусов.

За углом от игровой комнаты находится дверь в туалет, откуда и выбежала 
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

За год до этого случая, летом 2016-го, в 83-м детсаду горячим супом облили 3-летнего мальчика. Карапуз забежал в коридор с улицы с прогулки и врезался в няню (уже другую), которая несла кастрюлю. С ним всё обошлось. Няне объявили замечание. Заведующая садиком Вера КИТАЕВА рассказала «МОЁ!»: после этих происшествий в садике перевесили двери в групповых — так, чтобы, открываясь, они не заслоняли санузел. А первые и третьи блюда с пищеблока носят не в кастрюлях, а в вёдрах.

Из-за двояких формулировок в санитарных нормах (например, прописана только минимальная температура компота, который должны вносить в комнату, но не максимальная) следователи заявляли, что оснований для предъявления обвинения сотрудникам садика нет. Была назначена ситуативная экспертиза. В управлении образования считают, что нянечка не могла увидеть девочку и предотвратить столкновение. Однако суд Ленинского района вынес решение о взыскании в пользу пострадавшего ребёнка 500 тысяч рублей, в пользу её мамы – 100 тысяч рублей. А расследование уголовного дела продолжается.
 

Автор:

Александра ГРОМОВА