«Сын три часа ждал помощи в коридоре больницы… и умер»

Жительница Бобровского района считает, что её 23-летний сын скончался по вине врачей 

19.02.2020 12:35
171 25957

Портрет светловолосого 23-летнего Димы стоит на самом видном месте в комнате. Здесь же, на столе, благодарность и грамоты за отличную учёбу в аграрном университете в Воронеже. Красивый сероглазый мальчишка мечтал стать агрономом, успешно окончил магистратуру, в ближайших планах была работа в крупной лаборатории. Об этом рассказывает корреспондентам «МОЁ! Online» мама Дмитрия – 49-летняя Надежда Нищук. Родители молодого парня не могут поверить, что их Димы больше нет с ними.

— Дима у нас был вполне крепким, на здоровье никогда не жаловался, — плачет мать умершего парня. – В больницу обращались, когда он совсем маленьким он был. А тут адская температура несколько часов, и всё — не стало нашего Димы. Но самое страшное в другом — в том, что мой сын умирал в муках прямо в коридоре больницы, а мимо ходили врачи, и никто не помог ему.

Температура была 41,5 градуса

Эта дикая история произошла на новогодние праздники. Семья Нищук живёт в селе Чесменка Бобровского района. Надежда рассказывает, что Новый год её средний сын Дима решил отмечать не дома, а с друзьями.

После праздника 1 января Дмитрий чувствовал себя хорошо и ни на что не жаловался, а вот на следующий день парня скрутило. Он не мог встать с кровати, и весь горел — температура поднялась до 41,5 градуса. Мать парня вызвала тут же скорую помощь. Приехала фельдшер – молоденькая девушка. По словам Надежды, осмотрев парня, она сделала ему два укола — противорвотное и жаропонижающее, а после сразу уехала. Но забирать в больницу парня она не стала. Посоветовала подождать действие уколов.

– Уколы, к несчастью, не помогли. Сначала температура упала до 38,5, но к 10 утра снова начала подниматься, и я смотрю — у Димы начали синеть губы, — говорит Надежда. — Ждать мы не стали и повезли сына на машине в больницу.

«Не надо панику разводить»

В Бобровскую ЦРБ Дмитрия, по словам его мамы, они привезли около 11 утра. Состояние парня было очень плохим, он тяжело дышал, родители еле довели его до приёмного отделения.

«Потерпи сын, сейчас тебе помогут», — твердила Надежда сыну. Однако в больнице помощь парню оказывать никто не спешил. Мать попыталась объяснить фельдшеру в приёмном отделении, что у её сына начали синеть губы от высокой температуры, не помогли даже уколы, нужен срочно врач, но услышала только обрывистое: «Тут всем срочно нужно, ждите своей очереди».

Надежда считает, что врачи проявили преступную халатность — даже не пытались помочь её умирающему ребёнку.
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

— Но какая очередь? Второе января, в коридоре было всего пару человек, и только к узким специалистам, — плачет Надежда.

Пока ждали врача, Дмитрий находился в коридоре, из кабинета выходили медсёстры, но, по словам Надежды, никто даже не подошёл к её сыну.

— Тут я увидела, как из кабинета вышел какой-то хирург, фамилию его я не запомнила, — рассказывает Надежда. – Сделайте хоть что-нибудь, прошу его, сыну очень плохо, с ним творится что-то страшное. Он подошёл, пощупал живот Димы, спросил, есть ли какие боли. Дима помотал головой, мол, нет. Смог сказать врачу только одно — «рот немеет». Врач развёл руками — «это не в моей компетенции», мол, ничего страшного с ним не случится и не надо панику разводить.

По словам Надежды, терапевта они дождались только во втором часу дня, когда Дмитрия начало тошнить. Парень настолько обессилил, что рухнул на пол. Лишь тогда медработники положили его на каталку и вызвали терапевта. Врач, осмотрев, отправила пациента сначала на рентген брюшной полости. И только к двум часам его положили в реанимацию. Но спасти парня не удалось.

В региональном Следственном комитете сообщили «МОЁ! Online», что по факту смерти Дмитрия Нищука возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Следователи отмечают, что факт возбуждения уголовного дела не является доказательством вины врачей. Все обстоятельства будут установлены по результатам расследования. Отметим, что медики отрицают тот факт, что пациенту не была своевременно оказана помощь.

Как врачи объясняют свои действия, а также заключение медиков о причине смерти Дмитрия, читайте в ближайшем номере «МОЁ!», который выйдет в свет 25 февраля.

Автор:

Оксана ПИСАНЕНКО