Фигуранта резонансного воронежского «макового дела» освободили досрочно

Ранее из колонии вышла его дочь

20.02.2020 15:44
16 3439

Воронежский областной суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении фигуранта «макового дела» 62-летнего Александра Полухина. Об этом сообщили на сайте суда в четверг, 20 февраля.

Ранее, 17 февраля, по УДО из колонии в Орловской области освободили дочь Полухина — Евгению. При этом в колонии по-прежнему остаются жена Александра — Мария Полухина и её сестра Нина Чурсина. Срок УДО для них наступит в 2021 году.

Напомним, приговор по громкому делу семьи Полухиных был вынесен в июле 2015 года. Владельцев семейного кафе «Очаг» — полковника авиации Александра Полухина, его супругу Марию, их дочь Евгению и сестру жены Нину Чурсину — обвинили в торговле наркотиками. Всех четверых задержали весной 2010-го. В арендуемых ими гаражах полицейские изъяли семена мака весом 4,8 т с примесью маковой соломы и опия. Этот мак Полухины продавали в своём кафе наркоманам, которые после неких манипуляций получали из него дурманящее вещество.

Никто из четверых своей вины так и не признал. Полухины утверждали: мак им был нужен для выпечки, ещё они продавали его в кафе наряду с другими продуктами в пакетах по 500 и 800 г. Но упирали на то, что ни один закон не обязывает продавцов интересоваться у покупателей, с какой целью они приобретают продукт и не наркоманы ли они.

«Мы продавали пищевой мак. И если кто-то использует не запрещённый и не ограниченный в обороте пищевой мак в преступных целях, то это не должно быть моей проблемой и тем более основанием для моего уголовного преследования», — заявлял в своём последнем слове на суде Александр Полухин.

Левобережный районный суд Воронежа приговорил Полухина к 8 годам и 4 месяцам колонии строгого режима, женщин — к 8,5 года общего режима. Позже областной суд незначительно снизил им сроки: главе семейства — на 2 месяца, его дочери — на 3 месяца, его супруге и её сестре — на 4 месяца.

Автор:

Илья МАКАР