В Воронежской области ввели режим всеобщей изоляции

Дата его окончания не ясна. Срок ограничений на работу многих организаций теперь «до особого распоряжения»

31.03.2020 13:23
162 66500

Воронежская область стала очередным регионом, в котором в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции введён режим самоизоляции. Режим введён указом губернатора Александра Гусева. Точнее, приняты дополнения в указ от 26 марта нынешнего года о мероприятиях по предотвращению угрозы распространения коронавируса. Вот основные моменты:

* Лица старше 65 лет, а также граждане с рядом заболеваний обязаны соблюдать режим самоизоляции. Срок —до особого распоряжения.

* Все граждане обязаны не покидать места проживания, за исключением случаев по оказанию экстренной медпомощи и угрозы жизни и здоровью, следования к месту работы (на предприятия, которые не приостановлены), приобретения продуктов питания и товаров первой необходимости. Посещение торговых объектов, вынос мусора разрешены один раз в сутки. Выгул животных — в 100 метрах от дома. Срок — также до особого распоряжения.

* Режим самоизоляции не применяется к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, медикам и другим лицам, чьё нахождение на рабочем месте является критически важным в текущей эпидобстановке.

* Муниципалитеты и правительство Воронежской области будут ежедневно собирать информацию о людях, прибывших в регион после 1 марта и/или более 6 месяцев не проживавших на территории региона.

* Помимо торговых центров до особого распоряжения прекращают работу супермаркеты, аутлет-центры, ярмарки, рынки и пр. Напомним, ранее работа ТЦ и ТРЦ была приостановлена до 5 апреля. Исключение — места продажи продуктов питания и товаров первой необходимости (согласно постановлению Правительства России от 27 марта 2020 г.).

* Плановый приём в частных медорганизациях и ветеринарных клиниках приостановлен до 5 апреля включительно. Исключение — медпомощь людям и животным по экстренным случаям.

* Справки и заявления на различные виды госуслуг не утрачивают силу по срокам (подробнее — в указе).

* До особого распоряжения закрываются гостиницы, отели, хостелы и пр. Запрещается сдача в аренду жилых помещений. Исключение — заезд по служебной командировке.

* До особого распоряжения прекращают работу салоны красоты, СПА, массажные салоны, солярии, бани, саун и другие подобные объекты.

* Передвижение на личном транспорте разрешено — до торговых объектов, работы, для помощи близким, которым нужен уход и медпомощь. Въезд и выезд в регион не закрываются.

* Общественный транспорт и такси продолжат работу.

Режим самоизоляции введён к этому часу в 33 из 85 субъектов федерации. Все меры, как правило, одинаковые – предписание не выходить из дома, если это не связано с обязательной поездкой на работу, походом в ближайший магазин или аптеку, выгулом животных, выносом мусора.

Однако некоторые регионы одновременно с введением режима самоизоляции ввели дополнительные меры. В Татарстане, к примеру, с 1 апреля приостанавливаются межмуниципальные перевозки пассажиров и багажа.

Безусловно, многих воронежцев интересует вопрос об ответственности за нарушение установленного режима. Нынешний режим официально это не карантин. Однако наказываться граждане будут не только за нарушение карантина, но и за нарушение иных режимов, вводимых властями.

Госдума сегодня приняла в третьем чтении дополнения к кодексу об административных правонарушениях. Статья 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» дополнена частями 2 и 3 следующего содержания:

«2. Те же действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации (речь идёт о нарушениях режима – ред.) или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий – влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

3. Действия (бездействие), предусмотренные частью 2 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, –
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей; на должностных лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.»

В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАПУСКАЕТСЯ ЕДИНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ВСЕХ ВЕДОМСТВ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРОНАВИРУСУ И РЕЖИМУ ВСЕОБЩЕЙ САМОИЗОЛЯЦИИ: +74732100461