Воронежцы обвиняют рыночных торговцев в замусоривании чужого контейнера

Сотрудники управы района в ответ грозятся поймать злоумышленников

25.05.2020 19:40
9 4949

В Воронеже торговцы фруктами и овощами на Юго-западном рынке выбрасывают кучи мусора на контейнерную площадку нескольких многоэтажек на улице Героев Сибиряков, сообщил в редакцию «МОЁ! Online» читатель вчера, 24 мая.

«Народный корреспондент» отметил, что обычно торговцы избавляются от отходов вечером, после 21:00. Также он напомнил, что за вывоз мусора, которого из-за предпринимателей становится в разы больше, платят жильцы окрестных домов.

— Может быть, пора управе Советского района заняться решением этой проблемы, а не молча вывозить КамАЗами 2 раза в неделю весь этот небытовой хлам? — возмущается воронежец.

На фотографиях, которые оказались в распоряжении редакции, видно, что не только в баках, но и на самой контейнерной площадке едва хватает места для мусора. Поскольку она находится на придомовой территории (речь идёт о доме № 61 по улице Героев Сибиряков), отвечать за чистоту здесь должна управляющая компания. В городском пресс-центре ЖКХ нам рассказали, что за площадкой следят сразу три: «УК Советского района», «ЖЭК Советский» и «УК Советский-2». Рассчитано место на мусор жильцов 10 многоквартиных домов.

По данным коммунальщиков, площадка включает три полуподземных бункера объемом 4 кубометра каждый. Этого должно хватать жильцам, но баки всё равно переполняются. По наблюдениям сотрудников управляющих компаний, это происходит за счёт отходов торговли: испорченных фруков и овощей, упаковок от товара, коробок, ящиков и деревянных паллетов. 

— Всё это выгружается «ГАЗелями» на контейнерную площадку жителей, несмотря на то, что на территории рынка должно быть предусмотрено место для складирования отходов для предпринимателей, — пояснили в пресс-центре ЖКХ. 

Коммунальщики добавили, что не могут организовать охрану площадки, поэтому они дежурят возле неё по очереди. Сегодня, например, появления торговцев ждёт «УК Советского района». Как сказали в пресс-центре ЖКХ, УК обращались с просьбой решить проблему в региональное управление Роспотребнадзора и в управу Советского района. Мы обратились за комментарием к чиновникам.

В управе Советского района корреспондентам «МОЁ! Online» пояснили, что на днях встретились с торговцами рынка и объяснили им, что для мусора у них должно быть соответствующее место на территории ярмарки, причём за которое им также не нужно будет платить. Однако чиновники не утверждают, что переполнение контейнерной площадки — дело рук торговцев.

— Мы будем проводить рейды, взяли ситуацию на контроль. Если поймаем злоумышленников, составим административный протокол. Гражданам будет грозить от 1 до 5 тысяч рублей штрафа, — заверили в управе района.

Ранее воронежцы рассказали о крупной свалке бытового мусора, которая более полугода лежит между гаражами на улице Торпедо (Коминтерновский район). Как чиновники объяснили скопление мусора, читайте в нашем материале