Воронежские предприниматели смогут получить безвозвратные кредиты

Льготная программа по поддержке малого бизнеса начнёт действовать с 1 июня

30.05.2020 19:10
2 8337

Правительство утвердило правила выдачи льготных кредитов под 2% малому и среднему бизнесу. Главная особенность программы — если предпринимателю удастся сохранить 90% персонала, деньги можно не возвращать.

На кого рассчитана программа

На льготные кредиты могут рассчитывать компании из пострадавших отраслей и отраслей, требующих поддержки для возобновления деятельности; индивидуальные предприниматели, имеющие наёмных работников; социально ориентированные НКО.

На какие цели выдаётся кредит

Кредит выдается для покрытия любых документально подтвержденных расходов на предпринимательскую деятельность. К ним среди прочих относится выплата зарплаты, а также оплата ранее полученных кредитов по программе «8,5 процентов» и кредитов на поддержку и сохранение занятости. 

Кредитные средства нельзя тратить на выплату дивидендов, выкуп собственных акций и долей в уставном капитале, на благотворительность.

Когда и на какую сумму можно заключить договор

Кредиты на срок до одного года будут выдаваться с 1 июня до 1 ноября. Чем раньше подать заявку, тем большая сумма кредита будет доступна.

Чтобы узнать максимальную сумму кредита, нужно перемножить следующие показатели:
•    расчетный размер оплаты труда — МРОТ с учетом районных коэффициентов, процентных надбавок, а также страховых взносов в размере 30%;
•    численность работников;
•    базовый период, который равен периоду с даты заключения договора до 1 декабря.
 
Условия погашения кредита

Помимо льготной ставки в 2% годовых предпринимателям будут доступны особые условия погашения. Тем предприятиям, которые сохранят не менее 90% сотрудников, вся сумма кредита будет списана вместе с процентами, то есть деньги банку за предпринимателя выплатит государство. Если в штате останется не менее 80% работников, предприниматель должен будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней.

Все подробности о новом льготном кредите читайте здесь.

Автор:

Дмитрий ЕРИСКИН