Первые штрафы за платные парковки воронежцы получат на этой неделе

В мэрии подробно разъяснили, как именно формируются штрафы за неоплату парковок

01.06.2020 13:13
42 4611

Прошло уже две недели с момента, как в Воронеже начали выписывать штрафы за платную парковку (с 18 мая). Напомним, постановления выносят административные комиссии, после чего рассылают их воронежцам по почте, как «письма счастья» с камер ГИБДД.

Однако по состоянию на конец прошлой недели пока ни один из нарушителей не получил такой штраф. Как говорят в мэрии, первые «письма счастья» за парковки должны прийти воронежцам на этой неделе.

Причина такой задержки в том, что на первом этапе административные комиссии стараются наработать практику составления протоколов, чтобы они были безупречными и не создавали поводов для оспаривания. Только за первый день, 18 мая, было зафиксировано около 1 500 случаев неоплаты парковки, по которым владельцы транспортных средств не воспользовались функцией постоплаты. https://vrnparking.ru/ru/pages/payment-on-street/post-payment Однако штрафы получат не все.

- Эти материалы подвергаются автоконтролю качества, в ходе которого отсеивается брак, возможный ввиду проведения фиксации в автоматическом режиме, - объяснили в горадминистрации. - В дальнейшем дополнительный контроль качества и отбор материалов осуществляется административными комиссиями. По первому дню – 18 мая – отобраны первые 300 материалов, по которым уже истребованы сведения о собственниках транспортных средств. После их получения будут вынесены постановления о привлечении к административной ответственности, копии которых будут направлены правонарушителям по почте. Аналогичная работа осуществляется по каждому буднему дню.

Напомним, долгое время считалось, что административные комиссии не вправе выносить постановления о неоплате парковок в автоматическом режиме, поскольку это противоречит ч. 6 ст. 29.10 КоАП РФ. https://moe-online.ru/news/city/1058705 Однако в середине мая с разъяснениями по этому поводу выступил Конституционный суд, который признал, что рассылка «писем счастья» административными комиссиями не противоречит конституционно-правовому смыслу. https://moe-online.ru/news/money/1064999

Для простых автомобилистов это означает одно: оспорить в суде штрафы за платные парковки только на том основании, что постановления были вынесены в автоматическом режиме, теперь невозможно.

Напомним, штраф за неоплату парковки – 1 500 рублей (по ст. 33.2 закона «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области»). В отношении этого штрафа не действует правило «в первые 20 дней оплатить можно половину».

Мы попросили мэрию более подробно разъяснить алгоритм привлечения воронежских автомобилистов к ответственности за неоплату парковок. И вот какие ответы мы получили.

18 мая уже возбуждены первые административные дела?

Ответ мэрии: «Нет, поскольку существует функция постоплаты и собственник транспортного средства мог оплатить парковку: в течение текущих суток до 23:59 (самостоятельно в личном кабинете или в мобильном приложении, указав номер зоны, номер транспортного средства и длительность парковочной сессии, кратно часу), либо в течение последующих суток, купив абонемент за прошедшие сутки».

Каков алгоритм действий административных комиссии?

Ответ мэрии: «После получения материалов фиксации фактов совершения правонарушения административной комиссией будет вручную проверяться их качество (за 18 мая они будут проверяться с 20 мая и далее соответственно). На их основе выносятся определения об истребовании сведений о собственниках транспортных средств. Данные по закону должны быть предоставлены ГИБДД в течение трёх дней. Только после их поступления начнётся вынесение постановлений о привлечении к административной ответственности в рамках срока, предусмотренного кодексом об административных правонарушениях – 2 месяца. Первые «письма счастья» за правонарушения, совершённые 18 мая, можно ожидать не ранее июня».

Если я не получу письмо, штрафа не будет?

Ответ мэрии: «Неполучение заказного письма с уведомлением, которым направляется копия постановления о привлечении к административной ответственности, не поможет избежать штрафа, постановление вступит в силу автоматически».

В какие сроки должен быть оплачен административный штраф?

Ответ мэрии: «В течение 60 дней после вступления постановления в законную силу, в противном случае дело передается в службу судебных приставов для принудительного взыскания».

Справятся ли административные комиссии с большим количеством правонарушений?

Ответ мэрии: «К моменту истечения сроков привлечения к ответственности по каждому конкретному дню административными комиссиями будут отработаны все материалы, прошедшие контроль качества. С каждым днём наработки практики правоприменения будут увеличиваться темпы отбора материалов, также в случае необходимости может быть расширен состав административных комиссий.

Однако у муниципалитета нет цели «заработать на штрафах», равно как нет и задачи «наказать» максимальное количество людей. Главное – обеспечить штатную работу системы, которая позволяет увеличить оборачиваемость парковочных мест, упорядочить парковку, обеспечить горожанам возможность оставить автомобиль на свободном месте в парковочном пространстве, а не бросить его на тротуаре, газоне или «вторым рядом».

Сейчас эта задача уже выполняется. Поэтому муниципалитет рассчитывает, в том числе, и на повышение сознательности владельцев транспортных средств. А несознательных придется штрафовать».

Автор:

Роман ПОПРЫГИН