Правительство разработало план восстановления доходов россиян

Он включает, в частности, введение минимальной ставки почасовой оплаты труда и возможность перехода сотрудников на удаленный режим работы

02.06.2020 08:31
14 4951

Положения общенационального плана по восстановлению экономики после пандемии коронавируса презентовал президенту России Владимиру Путину глава кабмина Михаил Мишустин во вторник, 2 июня, пишет РБК.
План включает в себя 9 разделов и содержит около 500 мероприятий. Целевыми показателями стали выход на устойчивый рост реальных доходов россиян, снижение уровня безработицы ниже 5% и обеспечение темпов роста ВВП на уровне не менее 2,5% в год к концу 2021 года.

Для роста реальных доходов населения и восстановления занятости в проекте указаны как уже запущенные меры поддержки (например, увеличение пособия по безработице до уровня МРОТ), так и новые. Это, в частности, реализация по всей Росси с 1 января 2021 года нового порядка «прямых выплат» по больничным листам и по выплачиваемым в рамках социального страхования пособиям гражданам с детьми. Инициатива потребует дополнительно почти 52 миллиарда рублей.

Кроме того, план включает в себя установление с октября 2020 года минимального размера часовой ставки при привлечении работников на неполное рабочее время на срок до 3 месяцев «с целью борьбы с теневой оплатой труда и защиты интересов работодателей и их работников, работающих неполное рабочее время». 

Есть в плане пункт и про удаленную работу. С июля 2020 должна быть обеспечена возможность перехода на такой формат, в том числе комбинированный, включающий удаленную работу и работу на рабочем месте, без заключения дополнительных соглашений к трудовому договору. Еще одна мера - создание «социального казначейства», осуществляющего функции предоставления мер социальной поддержки.

В плане содержатся и меры по поддержке ектора малого и среднего бизнеса помимо уже объявленных мер по списанию налогов. Также правительство включило пункты о поддержке жилищного строительства и туристической отрасли.

Ранее в Минэкономразвития сообщали, что суммарная стоимость всех мер поддержки российской экономики после пандемии коронавируса составляет 3,3 триллиона рублей. Однако, по данным газеты «Ведомости», это обойдется стране в разы больше – в 8 триллионов рублей.

 

Автор:

Антонина СВЕТЛОВА