Организаторы концертов получили право не возвращать деньги за билеты до полугода

Правительством утверждены новые правила возврата и обмена билетов на перенесённые или отменённые культурные мероприятия 

11.06.2020 06:18
11 9958

7 миллионов - столько билетов на перенесённые или отменённые культурные мероприятия, по оценкам экспертов, находятся на руках у зрителей в России. Не секрет, что даже в случае переноса концерта или спектакля, многие зрители предпочитают сдать билет назад, а не ожидать у моря погоды. И уже не раз нам в «МОЁ!» поступали жалобы на то, что люди, купившие билеты на перенесённые или отменённые концерты по нескольку месяцев ждут возврата своих денег. Теперь правительство узаконило полугодовой срок, в течение которого зрители могут ждать свои деньги, если концерт перенесли. 

В чём суть поправок?

«Положение об особенностях отмены, замены либо переноса проводимого организацией исполнительских искусств или музеем зрелищного мероприятия, в том числе в части порядка и сроков возмещения стоимости билетов, абонементов  и экскурсионных путевок на такие мероприятия, при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных  чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной  готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории  Российской Федерации либо на ее части» - так называется документ от 3 апреля 2020 года, в который были внесены поправки, подписанные премьер-министром 6 июня. Вот основные изменения:

- Если культурно-зрелищное мероприятие (концерт, спектакль, экскурсия и т.п.) отменяется, организация культуры должна сообщить об этом не позднее 14 дней со дня отмены режима ЧС или повышенной готовности. А затем она обязана вернуть гражданам деньги за билеты (абонементы, экскурсионные путёвки).  Срок возврата денег -180 дней (по прежним нормам Положения от 3 апреля он составлял 30 дней со дня обращения с заявлением, а по закону «О защите прав потребителей» это 10 дней)

- Если мероприятие переносится из-за ограничительных мер, связанных с режимом ЧС или повышенной готовности, организация не обязана сразу возвращать зрителям деньги за билеты. В течение 6 месяцев после снятия ограничений, организаторы должны объявить новую дату концерта или спектакля. Если дата известна сразу, зрители могут просто пойти на мероприятие по прежним билетам. Если же дата не определена, зрителям меняют билет на ваучер, где прописано, на какое мероприятие был ранее приобретён билет, сколько он стоил. По прошествии 6 месяцев организатор обязан объявить новую дату концерта или спектакля, причём, оно должно состояться в течение 18 месяцев после отмены режима ЧС или повышенной готовности. И только после уточнения даты зрители, которых не устроит новое число, могут вернуть свои ваучеры или билеты в кассу и получить назад деньги.

- Обменять бумажный билет на ваучер зритель сможет после начала работы касс, на электронный - в день обращения. Менять ваучеры на новые билеты организаторы должны начать за 30 дней до новой даты мероприятия.

- Если организатор сообщил о переносе мероприятия, но за полгода после снятия ограничительного режима так и не определился с датой, оно автоматически считается отменённым, и зрители имеют право вернуть назад деньги, причем сразу в день обращения. 

- Обратиться за возвратом денег зрители могут в течение шести месяцев с даты отмены режимов. Если же мероприятие сначала попытаются перенести, а через полгода оно будет признано отменённым - то в течение 9 месяцев со дня снятия ограничительных мер. 

- Возврат денег, а также обмен билетов на ваучеры и на новые билеты осуществляются в тех же кассах, где они были куплены или на тех же интернет-сайтах. 

Кому это выгодно?

Очевидно, что в первую очередь - организаторам мероприятий. Ведь им теперь дана полугодовая передышка, течение которой они имеют право не возвращать деньги зрителям, пока не будет назначена новая точная дата перенесённого концерта или спектакля. Несложно догадаться, что даже зная о том, что мероприятие отменяется, организатор может схитрить - объявить якобы о его переносе и получить отсрочку по возврату денег на 6 месяцев. 

Нечто подобное уже активно используют в туриндустрии - деньги, которые люди отдали за путёвки на несостоявшиеся поездки, им не возвращают, а «замораживают» до конца 2021 года. После снятия ограничительных мер, туристы будут иметь право на эти деньги купить новую путёвку по выбору, а если их не устроят предложения турагентств, то - вернуть кровные, но только после 31 декабря 2021 года. 

- Конечно, в первую очередь, это выгодно представителям концертного бизнеса, которые смогут сохранить на срок до 6 месяцев деньги, полученные от зрителей, не возвращая их назад. Ведь по нормам, действовавшим раньше, это надо было сделать в течение 10 дней после подачи зрителем заявления на возврат, - говорит руководитель межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «Лига потребителей», юрист Александра ТИЩЕНКО, - Получается, зрителям придётся ждать своих денег за билеты очень долго - сначала до окончания режима повышенной готовности, а затем ещё до полугода. Конечно, это ущемление их прав, ведь многие люди, во-первых, находятся в сложной финансовой ситуации, и деньги, которые они получили бы сейчас за ранее купленные билеты, им бы очень пригодились. Во-вторых, зритель может вообще передумать идти на конкретный спектакль или другое мероприятие, которое переносится - а получается, что он много месяцев подряд не может реализовать своё право, предусмотренное «Законом о защите прав потребителей» и отказаться от услуги. 

Зачем вообще придумали ваучеры вместо обычной замены билетов, будут ли они введены в Воронеже, что будет с ценами на билеты и начнётся ли у нас гастрольный сезон - об этом читайте в «МОЁ! Плюс»
 

Автор:

Анна ЯСЫРЕВА