Для воронежских школьников бесплатно проведут литературные квизы и стендапы

Книжный фестиваль «Читай-Болтай» получил президентский грант

23.06.2020 16:30
7 3351

Организаторы воронежского литературного фестиваля «Читай-Болтай» получили полмиллиона рублей от Фонда президентских грантов. На эти деньги, начиная с конца сентября 2020 года, они проведут для школьников литературные квизы и стендапы.

Литературный стендап — это конкурс 10-минутных презентаций книг, подобранных организаторами по определённой теме. Презентации
готовят школьники при поддержке наставников, которые консультируют по структуре стендапа и по навыкам выступления на публике. Их оценивает жюри.

Автор фото: предоставлено организаторами фестиваля

Литературный квиз — интеллектуально-развлекательная битва нескольких команд, полностью основанная на литературных произведениях. Она представляет собой вопросы и ответы на них, как в викторине. Победители стендапов и квизов будут получать призы от организаторов.

— Обычно участие в квизах платное, и проходят они в кафе и барах, что сразу накладывает ограничение на возможность старшеклассников принимать в них участие. Мы хотим сделать литературные квизы доступными для данной категории и не взимать плату за участие, покрывая расходы за счёт грантовых средств, — рассказала куратор проекта Юлия Голубева.

Подробнее о программе литературных квизов и стендапов организаторы расскажут на официальном сайте

Справка:

В 2020 году фестиваль детской и юношеской литературы «Читай-Болтай» имени С.Я. Маршака пройдёт в третий раз. В 2019-м его посетили около 7,5 тыс. человек — это на 2,5 тыс. больше, чем в 2018-м. В книжной ярмарке принял участие издательства и книжные проекты — 21. Более 40 экспертов из Воронежа и других городов провели более 50 лекций и мастер-классов, прошли 5 спектаклей, 6 выставок иллюстраций. За три дня было продано 3 тысячи книг. 

Автор:

Алина МОРОЗОВА