В 2019 году на диспансеризацию воронежцев направили почти на треть больше средств, чем годом ранее 

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов рассказал об основных результатах реализации мероприятий в рамках утвержденной Территориальной программы ОМС.

26.06.2020 19:00
0 1010

Депутаты Облдумы сразу в двух чтениях приняли закон «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области за 2019 год».

В прошлом году в бюджет ТФОМС региона поступило 27 млрд 620 млн рублей доходов (99,9% прогнозируемого общего объёма доходов). Рост доходной части по сравнению с предыдущим периодом составил почти 2,9 млрд рублей (7,8%). Расходная часть бюджета Фонда за 2019 год составила 27 млрд 435 рублей. По сравнению с 2018 годом расходы увеличились на 6,6%. Профицит (превышение доходов над расходами) бюджета Фонда составил 185 млн 594 тыс рублей, – сообщил об основных параметрах принятого документа председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. 

Средства, прежде всего, направляли на обеспечение организации услуг, оказываемых населению по полису ОМС. В прошлом году на это выделили более 27,2 млрд рублей – 11 тыс. 800 рублей в среднем на каждого держателя полиса. Также важной статьёй расхода остаётся стационарная медпомощь. На её нужды выделили более 12 млрд рублей. 

В прошлом году в оказание помощи по полису ОМС продолжили активно внедрять высокотехнологичные обследования. Такие меры позволили большему числу людей (более  9 тыс. человек) с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, проблемами со зрением и другими недугами получить профильное лечение, не выезжая за пределы региона. На оказание такой помощи направлено более 1 млрд рублей, что на 43 % выше уровня 2018 года. 

Также в 2019 году впервые в рамках госпрограммы утвердили норматив объёма медпомощи, оказываемой в условиях круглосуточного и дневного стационаров по профилю «онкология». Например, в круглосуточном стационаре выполнено почти 20 тыс. госпитализаций. Для этого потребовались более 1 млрд рублей. 

В 2019 году на диспансеризацию воронежцев направили почти на треть больше средств, чем в 2018 году, - около 1,4 млрд рублей. Такой рост финансирования позволил пройти диспансеризацию 1,1 млн жителей области.

Кроме того, был сформирован страховой запас (более 3 млрд рублей) для поддержания устойчивого финансирования территориальной программы ОМС.

Поставленные цели и задачи по обеспечению стабильного финансирования системы здравоохранения области в рамках утвержденной Территориальной программы ОМС выполняются в необходимом объёме, - отметил спикер регионального парламента Владимир Нетёсов.